Компания Tilera начинает поставки 16- и 36-ядерных процессоров, предназначенных для облачных вычислений.

Процессор Tile-Gx


Компания Tilera, производитель многоядерных специализированных процессоров, известна еще тем, что в 2009 году анонсировала прототип 64-битного 100-ядерного процессора. По всей видимости, специалистам компании потребовались эти два года для того, что бы отработать технологию и подготовится к массовому выпуску микропроцессоров, которые они сами называют процессорами 21-го века. И совсем недавно представители компании Tilera объявили о начале производства своих процессоров Tile-Gx, правда в несколько урезанном варианте, пока только с 16 и 36 вычислительными ядрами, хотя их архитектура допускает возможность использования 100 ядер.

Новые чипы, изготовляемые по 40-нм технологии, Tile-Gx16 и Tile-Gx36 выпускались в очень ограниченных количествах, начиная с сентября месяца прошлого года. К настоящему моменту в активах компании Tilera состоят более 80 клиентов, которые используют процессоры Tile-Gx в серверах, обрабатывающих одновременно большое количество транзакций.

Архитектура процессора Tile-Gx36


Процессор Tile-Gx36, работающий на тактовой частоте 1.2 ГГц, обеспечивает скорость обработки и передачи информации на уровне 40 гигабит в секунду, потребляя при этом 25 Ватт энергии. С точки зрения отношения единицы потребляемой мощности на единицу производительности, процессорам Tile-Gx сейчас нет равных, и они являются идеальными кандидатами на создание систем распределенных облачных вычислений. А процессор Tile-Gx36, работающий на частоте в 1.4 ГГц, в тесте CoreMark преодолел планку в 165276 баллов, оставив позади весьма неслабые системы других известных производителей.

Работают системы на базе процессоров Tile-Gx под управлением специализированной мультизадачной операционной системы, созданной на базе SMP Linux. Поэтому со стороны программной поддержки таких систем никаких проблем не возникает. В настоящее время под эту систему портировано более 2000 приложений, среди которых такие востребованные приложения, как Apache, MySQL и многие другие.

Компания Tilera планирует немного позже выпустить на рынок процессоры Tile-Gx16 и Tile-Gx36, работающие на тактовых частотах 1 и 1.4 ГГц, а процессоры Tile-Gx со 100 ядрами должны появиться на рынке ближе к концу этого года.





Ключевые слова:
Tilera, Процессор, Вычислительное, Ядро, Многоядерный, Tile-Gx, Производительность, Мощность, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония планирует к 2020 году создать суперкомпьютер экзафлопс-класса на баз ...
  • Компания Tilera представляет 72-ядерный процессор, предназначенный для серв ...
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.
  • 100-ядерный микропроцессор Tilera бросает вызов преимуществу Intel.
  • Intel начинает производство процессоров Jasper Forest со встроенным контрол ...




  • 1 февраля 2012 06:48
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        
    1 февраля 2012 08:22
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    rany
    Есть более правильные и подходящие. Уже поменяли.


    --------------------
        
    1 февраля 2012 09:42
    #3 Написал: EG()R

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хочу! Хочу! Хочу!
    P.S. Боюсь, только, моей заначки не хватит. (
        
    2 февраля 2012 11:00
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    пока только с 16 и 36 вычислительными ядрами, хотя их архитектура допускает возможность использования 100 ядер.

    Почему бы сразу не выпускать процессоры со ста ядрами ну или 64 хотябы если архитектура позволяет? Или опять же все упирается в охлаждение? Хотя возможно это очередной выгодныый маркетинговый ход - выпустить и продать сначала слабенькие, а через пол года показать и стоядерные. Разница в производительности велика - кто же не захочет поменять проц.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.