Машины-монстры: Самая маленькая в мире вычислительная система миллиметрового масштаба.

Миллиметровая вычислительная система


На Международной конференции по твердотельной электронике и схемам (International Solid-State Circuits Conference), проходившей в Сан-Франциско в конце прошлого года, команда исследователей из отдела Электротехники и информатики Мичиганского университета представила вниманию общественности разработанную ими миниатюрную функционирующую вычислительную систему миллиметрового масштаба. И в настоящее время эта система, в состав которой входят измерительные датчики, солнечные батареи, микропроцессор, память, аккумуляторная батарея и схема системы беспроводной передачи информации, является самой маленькой в мире системой с таким достаточно богатым набором функций.

Следует отметить, что данная вычислительная система имеет узкую специализацию, с ее помощью медицинский персонал контролирует давление внутри глазного яблока больных глаукомой. Для этого чип вводится внутрь глаза пациента. В активном состоянии система потребляет всего 5.3 нановатта электрической энергии, а аккумуляторы системы заряжаются, используя энергию солнечного или искусственного света, попадающего в глаз человека.

Для полного заряда аккумуляторов системы требуется приблизительно 10 часов, проведенных человеком в среде с искусственным освещением, на прямом солнечном свету это время сокращается до 1.5 часов. Система просыпается из режима "сна" каждые 15 минут времени, выполняет измерения, сохраняет данные в памяти для дальнейшей передачи их по радиосвязи, и снова "засыпает" на 15 минут.

В настоящее время исследователи работают над расширением функций этой системы-чипа для обеспечения возможности его применения и в других областях медицины, для внутреннего контроля состояния различных частей и органов человеческого организма. Так же, ведутся работы над оптимизацией системы с целью уменьшения количества потребляемой энергии. В дальнейшем это позволит таким системам работать, не завися от солнечной энергии, а используя энергию из химических батареек миллиметрового масштаба или энергию от других генераторов, работающих от движений человека или от тепла его тела. Помимо этого разрабатывается программное обеспечение для микропроцессора системы, которое позволит реализовать протокол обмена данными p2p между подобными системами и связать множество таких систем и датчиков в единую сеть беспроводных устройств.

Если не принимать во внимание узкую специализацию этой вычислительной системы можно отметить, что потенциал применения подобных систем просто огромен, создание подобных систем является первым шагом на пути к использованию вычислительных возможностей в таких областях, где это ранее казалось чем-то из разряда научной фантастики.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Вычислительная, Система, Микропроцессор, Датчик, Солнечная, Аккумуляторная, Батарея, Память, Данные, Беспроводная, Связь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Светоизлучающая система, яркость которой в 21700 раз превыш ...
  • Машины-монстры: KiloCore - первый в мире чип, на кристалле которого находит ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире аккумуляторная батарея, емкостью в 36 ...
  • Это - самая маленькая в мире компьютерная система.
  • Использование тепла тела человека для электроснабжения электронных устройст ...




  • 11 апреля 2012 14:33
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Могут же.

    Чем больше думаю, тем больше применений таким устройствам нахожу. Только нужно расширить функционал. И хорошо, что-бы цена не кусалась.
        
    11 апреля 2012 14:57
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: nobolu
    что-бы цена не кусалась

    Снизить цену можно только при массовом производстве, что не реально с учетом специфика данного девайса.


    --------------------
        
    11 апреля 2012 15:52
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Цена также зависит от материалов, применяемой технологии и затраченной энергии. Безусловно увеличение масштаба производства делает часть статей расходов ниже, но всему есть предел. И вот этот предел меня и интересует.
        
    12 апреля 2012 09:07
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Поражает. А как это они в глазное яблоко его ввели? Разве такое возможно? Хотя, конечно, скорее всего возможно, раз сделали, но все равно в голове не укладывается. Пройдет около 50 лет, когда уже каждый второй человек будет киборгом, а скорее всего без имплантов и жить будет невозможно.


    --------------------
        
    12 апреля 2012 09:36
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: beany85
    а скорее всего без имплантов и жить будет невозможно
    это врядли, даже в таком будущем (если оно будет таким) думаю будет много приверженцев чистого тела.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.