|  | 20 декабря 2012 | Информационные технологии

Векторные видеоформаты могут вытеснить растровое видео уже через несколько лет

Создание векторного изображения


Большинство вещей, которые мы видим вокруг себя, имеют некую форму. А формы, точнее поверхности, формирующие эти формы, можно представить в виде набора пикселов или наборов линий, прямых или кривых. Первый вариант как раз используется в большинстве форматов цифровых изображений, но второй вариант обладает несколькими неоспоримыми преимуществами перед первым. И эти преимущества настолько весомы, что новый видоекодек, использующий векторный формат хранения изображений, может полностью вытеснить растровые форматы уже через несколько лет.

Легкий способ объяснить разницу между растровым и векторынм форматами заключается в создании изображения одной простой прямой линии. В случае растрового формата требуется описать набор пикселов, лежащих один за другим на этой линии и нарисовать эти пикселы один за другим. Для описания линии, длина которой вдвое больше начальной линии, требуется ровно в два раза большее количество хранимых данных. В случае использования векторов описание линии становится совсем простой вещью, достаточно только указать уравнение линии, имеющее всего два коэффициента и задать координаты ее начала и конца. При этом, количество данных совершенно не зависит от длины самой линии.

Помимо экономии количества данных, используемых для хранения одной секунды видеоизображения, векторный формат позволит реализовывать множество интересных эффектов, таких как увеличение размеров или разрешения изображения совершенно без потери качества последнего.

Векторные алгоритмы кодирования изображений используются в основном для хранения статических изображений и для создания движущейся flash-анимации, которая достаточно широко распространена в Интернете. Но для хранения видеоизображений в традиционном для нас понимании векторные форматы еще не использовались. Но вскоре это может измениться благодаря работе исследователей из университета База (University of Bath), которые вместе со своими коллегами из других учреждений разработали новый видеокодек, который в качестве исходных данных берет любой видео высокого разрешения и преобразовывает его в векторный формат. В результате получается векторный видеофайл, имеющий высокую степень сжатия, обеспечивающий воспроизведение видео без потери качества.

Проблема с преобразованием растровых изображений в векторные заключалась в необходимости кодирования изменения цвета, помимо кодирования собственно линий и форм, из которых состоит изображение. Но некоторые инновационные решения позволили исследователям успешно преодолеть все проблемы, а результат, новый видекодек, представляет собой "огромный прорыв, который может полностью изменить способы и технологии, используемые при создании визуальных медиа-материалов".

По прогнозам исследователей, революция в области векторных форматов видео произойдет через пять лет. Но я не рекомендовал бы вам начинать учащенно дышать по этому поводу. Когда звучит термин "пять лет", это означает, что люди, использующие этот термин, не уверены полностью в сроках, которые они пытаются озвучить и не имеют ни малейшего понятие, когда на самом деле произойдет событие, о котором идет речь.

Но, в любом случае новый видеокодек уже существует и с примером его работы можно ознакомиться на нижеприведенном видеоролике. А получит ли широкое распространение новый векторный формат хранения видео, показать может только время.





Ключевые слова:
Изображение, Видео, Кодек, Растровое, Векторное, Формат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Формат изображений NEC StarPixel обеспечивает качество JPEG2000 при скорост ...
  • Космические технологии позволят сохранить в цифровом виде древние книги, хр ...
  • Новый формат Super Hi-Vision - в 16 раз качественнее, чем Full HD 1080p.
  • Прогноз: Трехмерное телевидение высокой четкости 3D HDTV, не требующее очко ...
  • Спутниковое Super-HD TV становится реальностью.

  • Новейшие технологии IP видеонаблюдение а также системы контроля доступа.


    20 декабря 2012 09:56
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Не понимаю как они справились с хранением цветовой палитры, которая окрашивает объекты произвольными оттенками без четких форм и перепадов. Разве что использовать его для хранения черно-белых записей с камер видеонаблюдения.
        
    20 декабря 2012 12:57
    #2 Написал: amfetamin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В векторных изображениях есть градиентные заливки всевозможные, грани то есть у всего, если подумать, а на размытых переходах наш глаз их не замечает.
    Вообще векторное видео - классная идея, снимать его кажется бессмысленно, иначе на расчёт всей пространственной геометрии надо будет в камеру засунуть чего нибудь на пару десятков Терафлопс, а вот конвертер как раз решает от части эту проблему.
    Интересно посмотреть на векторный видео редактор, по сути можно будет изменять всё, что угодно и без видимых следов вмешательства
        
    21 декабря 2012 02:36
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Думаю, что это рекламный бред, с целью пробить финансирование. Векторные форматы более-менее справляются лишь с не слишком детализированными и относительно однородными формами. А для описания чего-то вроде сельского пейзажа в векторном виде потребуется такая гора данных и формул (не говоря уже о скорости расчета всего этого), что проще снять весь фильм в НD. Если же имеется ввиду компьютерное 3D, активно применяемое в играх, то во-первых там комбинируется векторные и растровые объекты, а во-вторых, каждый объект задан (нарисован) заранее, с известными упрощениями. Поэтому пока и там не удается добиться действительно реалистичных сцен. С первого взгляда заметно, что всё нарисовано. Хотя, разработчики очень стараются. А тут нам прям обещают конвертацию любого видео без потери качества. Наверное все же сперва в играх мы должны увидеть полную фото-видео-реалистичность. Если ее там нет, значит к преобразованию произвольных сцен технологии тем более не готовы.
        
    21 декабря 2012 20:03
    #4 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Быстрее будет изобрести систему распознавания объектов такую, которая сможет воспроизводить видео без потери качества.
    Но... как вспомню, сколько занимает рендеринг в 3ds max :)))))) Аж дрожь берет:)))))
    Это значит компьютеры смогут рендерить сцены 3ds max со скоростью сегодняшнего декодирования обычного видео. 60 сцен full HD в секунду, это мечта далекая предалекая)))))))) После квантовых персональных компьютеров наверное появится такое:))))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.