Microsoft Research представляет роботизированный сенсорный дисплей, который дает возможность почувствовать то, к чему прикасаешься

Дисплей TouchMover


В мире уже существует несколько технологий, способных обеспечить обратную тактильную связь при использовании сенсорного дисплея, другими словами, такие технологии позволяют пользователю ощутить кончиками своих пальцев поверхность того объекта, с которым он взаимодействует посредством дисплея. К сожалению, практическая реализация таких технологий достаточно сложна и требует применения весьма дорогостоящих аппаратных средств. Но исследователи Microsoft Research нашли еще один элегантный способ обеспечить передачу пользователю тактильных ощущений. Вместо использования специальных наконечников, одеваемых на пальцы, или больших и тяжелых высокотехнологичных перчаток, исследователи установили обычный сенсорный дисплей на роботизированной платформе, которая позволяет перемещать поверхность дисплея в соответствии с его действиями, и виртуальными объектами, которыми манипулирует пользователь.

Движениями дисплея, естественно управляет компьютер со специализированным программным обеспечением. Алгоритмы этого программного обеспечения учитывают множество параметров, таких, как сила прикосновения, направление движения пальцев пользователя, форму и материал, из которого изготовлен виртуальный объект. В конце концов система выдает сигналы, управляющие электрическими приводами, которые заставляют дисплей двигаться в трех измерениях.

В результате работы системы получается то, что если пользователь прикоснулся на экране к чему-то твердому и тяжелому, такому, как камень, дисплей TouchMover обеспечит ощущение большего сопротивления при перемещении такого объекта. Но если пользователь манипулирует чем-то легким, к примеру, воздушным шариком, то дисплей позволит ему это делать с легкостью, почти без сопротивления. Алгоритмы системы позволяют выработать достаточно сложные комбинации движений дисплея, которые позволят пользователю даже ощутить форму (круглую или квадратную) и текстуру поверхности виртуального предмета.

Проект, в рамках которого был создан дисплей TouchMover, находится еще в самой ранней стадии его реализации, и у компании Microsoft пока еще не имеется никаких дальнейших планов касательно коммерциализации этой технологии в будущем. Но перспективы этой технологии весьма внушительны, об этом говорит даже демонстрационный пример, показанный на приведенном ниже видеоролике, когда в систему были загружены данные магнитно-резонансного сканирования головного мозга человека. Пользователь, используя относительно простые манипуляции, может изучить слой за слоем структуру всего мозга. Ну и конечно, такая технология, безусловно, может найти широкое применение в области интерактивных развлечений и компьютерных игр.





Ключевые слова:
Microsoft, Research, Сенсорный, Экран, Прикосновение, Ощущение, Объект, Сопротивление, Алгоритм, Привод, Движение, Дисплей, TouchMover

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • MistForm - "дымовой" дисплей, позволяющий манипулировать трехмерными объе ...
  • Spheree - сферический дисплей, способный демонстрировать трехмерные объекты ...
  • Z Space - трехмерный дисплей, позволяющий творить чудеса в пространстве
  • Компания Senseg демонстрирует технологию создания тактильных текстур на пов ...
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...




  • 12 июня 2013 09:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    нашли еще один элегантный способ

    Глядя на это огородло, тяжело назвать его несложным и элегантным решением. Но сама идея неплоха.


    --------------------
        
    12 июня 2013 10:25
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Бредовая игрушка am
        
    13 июня 2013 05:09
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Ну и где тут хоть малейший намек на "ощутить"? Помойму во всем написанном совершенно нет ничего что описывало бы механизм передачи тактильных ощущений. Просто система реагирует на движения адекватно "материалу", но что мешает скажем мне просто взять и продвинуть руку сквозь предмет - я то не чуствую его и ничто мне не дает сопротивления. Короче очередное громкое заявление не соответствующее истине. Хотя конечно сама технология голографического изображения идет вперед.
    Посмотрел видео после своего комента - тут вообще даже не о галографии идет речь а простое изображение на твердом экране. Ни о каком ощущении формы или структуры материала речь идти не может.
        
    13 июня 2013 11:36
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Самое ощущаемое это когда голограмма на брызги жидкости наводилась, там да можно почуствовать поток am
    А так придется ждать Виртуальной реальности, пока не изобретут, как в мозг инфу закатывать, то никак ты не передаш инфу об ощущениях.
        
    14 июня 2013 18:21
    #5 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    извиняюсь на извращенную фантазию , но скоро задроты смогут сиськи мять прям на монике ))
        
    22 июня 2013 13:50
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Каждая вторая винда у них провал, а сами сидят, фигню какую-то мастерят, ппц шо за люди what
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.