Hitachi, Panasonic и Toshiba разрабатываю коммуникационные чипы миллиметрового диапазона.

Коммуникационные чипы Hitachi, Panasonic и Toshiba


Ведущие японские производители электроники, Hitachi, Panasonic и Toshiba недавно, и практически одновременно, объявили о том, что в их собственных лабораториях идут полным ходом работы по разработке микросхем, представляющих собой коммуникационные модули, работающие на частотах миллиметрового диапазона. Эти модули будут представлять собой миниатюрные модули приемопередатчиков с интегрированными антеннами, работающими на частоте 60 ГГц. Все три компании позиционируют свои модули, как модули для бытовой и аудио-видео техники, мобильных устройств. Первые коммерческие продукты должны появиться уже во второй половине 2010 года.

Радиосвязь на частоте 60 ГГц может обеспечить полосу пропускания приблизительно 7 ГГц, которая сделает возможной высокоскоростную передачу цифровой информации со скоростью порядка гигабита в секунду. При этом, уровень энергопотребления и мощности радиоизлучения коммуникационных устройств, использующих миллиметровый диапазон, на порядки ниже, чем аналогичные показатели традиционных стандартов беспроводной связи. Комитет IEEE802 уже выпустил стандарт IEEE802.15.3c для быстродействующих коммуникаций миллиметрового диапазона, и целый ряд компаний, среди которых Sony Corp и Panasonic, составили стандарт WirelessHD, основанный на стандарте IEEE802.15.3c.

Сравнительные характеристики протоколов беспроводной связи


Видимо толчок к разработке собственных микросхем компаниями Hitachi, Panasonic и Toshiba послужил тот факт, что ряд производителей бытовой электроники, среди которых оказались Panasonic и LG Electronics уже освоили выпуск техники, использующей готовые наборы микросхем WirelessHD производства SiBEAM Inc. Но дальнейший рост рынка таких устройств вполне в состоянии обеспечить сбыт собственной продукции любому производителю микросхем стандарта WirelessHD.

Несмотря на то, что компании Hitachi, Panasonic и Toshiba занимаются разработкой приблизительно подобных микросхем, каждая из компаний делает акцент на одной нише среди широкого ряда электронных устройств и приборов. Компания Hitachi позиционирует свой модуль как решение для передачи информации и видео высокого разрешения между различными аудио-видео устройствами, включая телевизоры, проигрывателями Blu-ray и т.п. Компания Panasonic видит применение своего модуля в смартфонах, КПК и других малогабаритных устройствах. Поэтому при разработке своего чипа специалисты Panasonic особое внимание уделяют массогабаритным характеристикам чипа и уровню его энергопотребления. Ну, а компания Toshiba делает универсальный модуль, подходящий для любого мобильного и переносного оборудования.

Такое бурное развитие в области коммуникаций миллиметрового диапазона позволит надеяться, что в самое ближайшее время появится широкий ряд бытовых электронных приборов и оборудования, которые смогут обеспечить высокоскоростную передачу данных и использовать все ее преимущества.




Ключевые слова:
Чип, Микросхема, Приемник, Передатчик, Антенна, Связь, 60 ГГц, Hitachi, Panasonic, Toshiba, Sony, Panasonic, WirelessHD, IEEE802.15.3c

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Samsung представляет новую высокоскоростную 4.6-гигабитную Wi-Fi т ...
  • Компания Toshiba совершает прорыв в области NAND Flash-памяти следующего по ...
  • Компания Panasonic создает самый скоростной и малопотребляющий чип для бесп ...
  • Завершена разработка спецификации нового стандарта беспроводной связи Wirel ...
  • Японцы начинают разработку микропроцессора, ориентированного на питание от ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.