|  | 15 сентября 2010 | Мобильные технологии

Миниатюрный лазерный проектор для смарфонов и других мобильных устройств.

Проектор в мобильном телефоне


Компания Lemoptix, являющаяся дочерним коммерческим предприятием Швейцарского политехнического университета в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), объявила о создании нового миниатюрного лазерного видео проектора, который помимо использования в смартфонах, ноутбуках, цифровых камерах может с успехом использоваться в медицинском и промышленном оборудовании.

Этот проектор представляет собой микроэлектромеханическую систему (micro electro-mechanical system, MEMS), состоящую из лазеров и миниатюрных подвижных зеркал, размером меньше миллиметра. Это устройство собрано на единой подложке из кремния, на которую нанесены токопроводящие части. Зеркала колеблются с большой частотой, отражая лазерные лучи красного, зеленого и синего цвета. За счет маленьких размеров подвижных зеркал скорость сканирования изображения необычно высока, изображение обновляется с частотой 20000 раз в одну секунду.

Внешний вид лазерного проектора


Опытный образец проектора, продемонстрированный компанией Lemoptix, был способен отображать VGA изображение с разрешением 640 x 480 точек. Минимальное расстояние до поверхности проектирования составляет 50 сантиметров, при этом размер изображения по диагонали равен 38 сантиметрам, что соответствует размеру 15-дюймового монитора. Отодвигая проектор от поверхности можно получить изображение и большего размера, но при дальнейшем увеличении дистанции наступает расфокусировка лазеров и изображение теряет четкость.

Помимо того, что этот проектор является очень компактным, он потребляет на 30 процентов меньше энергии, чем его ближайшие аналоги, изготовленные по матрично-зеркальной технологии, использующей светодиоды в качестве источников света. Это происходит благодаря использованию эффективных и сфокусированных лазерных источников света и зеркала, имеющего очень высокий коэффициент отражения. Все компоненты проектора являются легкими и недорогими, для производства таких проекторов используется обычная технология производства полупроводников.

Представители компании Lemoptix утверждают, что эта технология станет доступной для практического применения в 2012 году. В настоящее время на основе уже имеющейся технологии ведутся разработки нового интерактивного проектора, используя который пользователи могут манипулировать изображением, просто касаясь его.





Ключевые слова:
Проектор, Лазер, Зеркало, Микроэлектромеханическая, Система, MEMS, Мобильный, Телефон, Устройство, Смартфон, Lemoptix, EPFL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: DynaFlash - проектор, способный работать со скоростью 1000 ...
  • Новый проектор для смартфонов, вдохновленный глазами насекомых, может проец ...
  • Ceatec 2010: Компания Pioneer демонстрирует прототип автомобильного лазерно ...
  • Проектор Light Touch превращает любую плоскую поверхность в сенсорный экран ...
  • Prismatic Magic Laser 3D – первый коммерческий лазерный трехмерный проектор ...




  • 15 сентября 2010 10:13
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2241
    Комментариев: 142
    А изображение этот проектор ничего выдает, достаточно четкое. Сколько, интересно, будет стоить смарт с такой штуковиной?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.