|  | 27 августа 2010 | Нанотехнологии

Международная организация по стандартизации ISO публикует новый стандарт на наноматериалы.

Нономатериалы


Нанотехнологии и наноматериалы начинаю использоваться в самых различных областях все шире и шире. Но до последнего момента не было никакого единого стандарта и классификатора, по которым можно было определить свойства и принадлежность к какому-то виду конкретного наноматериала. Специалисты Международной организации по стандартизации ISO в течение достаточно длительного времени работали над этой проблемой, и вот недавно был опубликован новый стандарт, ISO/TR 11360 Nanotechnologies - Methodology for the classification and categorization of nanomaterials, представляющий собой всесторонне согласованную методику классификации и каталогизации самых различных наноматериалов.

Основой новой методики классификации наноматериалов является так называемое "нано-дерево", все отношения между различными наноматериалами представлены в этом "дереве" как ветви и переходы от одной ветви к другой. "Опубликованный документ предоставляет пользователям четко структурированное понятие нанотехнологий" - рассказывает Питер Хэтто (Peter Hatto), председатель комитета, разработавшего новый стандарт (ISO/TC 229). "Это, в свою очередь, предполагает полностью систематизированный подход и интуитивно понятную иерархию".

Что же может принести введение этого стандарта? Естественно, что это будет способствовать дальнейшей коммерциализации нанотехнологий. Хотя, представители множества интернациональных химических компаний, которые являются основными производителями и потребителями наноматериалов, утверждают, что введение стандарта вызовет в этих компаниях некоторые проблемы, связанные с затратами, требуемыми для тщательной переработки технической документации и приведения ее в соответствие с новым стандартом.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали метод, с помощью которого можно определить то, как нанот ...
  • Новый стандарт HDMI 1.4 обеспечит поддержку трехмерного видеоизображения.
  • Новая спецификация HDMI – что нового ?
  • Samsung, Hynix, Silicon Image разрабатывают новый стандарт памяти DRAM.
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.