Использование углеродных нанотрубок позволяет создать высокоэффективные системы отвода тепла от кристаллов полупроводниковых чипов

Теплопроводящий канал в полупроводниковом чипе


Исследователи из японского Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) на конференции IEDM 2012 объявили о разработке новой технологии отвода тепла из внутренностей кристаллов полупроводниковых чипов, в которой используются тепловые каналы из углеродных нанотрубок, проложенных в специальных переходных отверстиях, проделанных в кристалле кремния.

Теплопроводность углеродных нанотрубок составляет от 3000 до 3500 Вт/мК, что приблизительно в десят раз выше, чем теплопроводность меди, которая равна 400 Вт/мК. При этом, коэффициент теплового расширения углеродных нанотрубок, меньше, чем у меди, поэтому нанотрубки будут создавать меньшие напряжения в кристалле кремния из-за теплового расширения. Все эти привлекательные характеристики углеродных нанотрубок стали причиной разработки специалистами института AIST новой технологии формирования переходных отверстий и создания тепловых каналов на основе нанотрубок, которые будут быстро и эффективно отводить излишки тепла из внутренних частей полупроводниковых чипов.

Но, как показала практика, получить высокую теплопроводность углеродных нанотрубок оказалось не так уж и просто. Основным препятствием этому была низкая плотность самих нанотрубок, выращенных с помощью технологии химического осаждения углерода из парообразной фазы. Но исследователи нашли выход из сложившейся ситуации. Для этого оказалось достаточно всего лишь увеличить толщину слоя кобальтового катализатора до 1.5 нм и использовать метод формирования пленок под названием "STEP".

Метод "STEP" обычно позволяет выращивать графен при относительно низкой температуре, а затем, поднимая температуру по заданному графику, можно убрать дефекты в сформированной графеновой пленке и получить графен с заданными свойствами. В результате ученым удалось сформировать высокоплотные углеродные нанотрубки и получить тепловую проводимость тепловых каналов в 10-100 раз до уровня 260 Вт/мК.

Конечно, полученное значение теплопроводности еще недотягивает до теплопроводности медных каналов. Но ученые института AIST уверены, что проведенные исследования - это лишь "первый блин", который, как известно, "всегда комом". Они рассчитывают, что в самом ближайшем будущем им удастся полностью реализовать разрабатываемую технологию и получить теплопроводность каналов, не отличающуюся от теплопроводности самих углеродных нанотрубок.




Ключевые слова:
Углеродные, Нанотрубки, Графен, Теплопроводность, Канал, Тепло, Чип, Охлаждение, Полупроводник, Кремний, Катализатор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Углеродные нанотрубки могут решить проблему перегрева микропроцессоров след ...
  • Новый метод пайки позволит производить транзисторы из углеродных нанотрубок ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Электронные схемы из углеродных нанотрубок – прямой путь к созданию более б ...
  • Honda совершает научный прорыв в области углеродных нанотрубок.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.