|  | 12 сентября 2011 | Космос и Авиация

Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов.

Спутник Prospero


Англичане, используя собственную ракету-носитель, осуществили запуск собственного искусственного спутника только один раз в истории. В 1971 году, ракета-носитель Black Arrow, стартовавшая с космодрома в Австралии, вывела на орбиту британский спутник Prospero. В течение двух лет после запуска регулярно снимались научные данные с этого спутника, позже программа Prospero была остановлена. И вот, 40 лет спустя, британские ученые собираются попытаться реанимировать старый спутник.

40 лет - это достаточно длительное время нахождения в космосе, и большую часть всего этого времени спутник Prospero просто "болтался" на орбите, ничего не делая. Такое плачевное состояние английской космической отрасли можно объяснить чередой неудач, постигших эту программу в самом начале ее становления. Британская ракета-носитель Black Arrow оказалась весьма неудачной разработкой, из трех осуществленных запусков этой ракеты успешным оказался только один. Дальнейшее продолжение этой программы было пересмотрено в 1971 году, за несколько месяцев до запуска спутника Prospero. Но, так как к этому времени ракета и спутник уже были отправлены на космодром в Австралии, было принято решение запустить это все в космос. На удивление, запуск прошел блестяще, и с истории британской космонавтики появился первый и единственный успешный запуск.

Запуск ракеты-носителя Black Arrow


Спутник Prospero был разработан для проверки эффективности солнечных батарей, которые в те времена были весьма диковинной вещью. Так же в задачи спутника входило изучение окружающей среды, которая состоит из следов атмосферы на низкой околоземной орбите, измерение скорости, определение размеров и количества микрометеоритов, падающих на Землю. Все эти наблюдения и измерения были сделаны в течение двух лет с момента запуска спутника. В течение следующих 25 лет со спутником Prospero проводились сеансы связи, периодичностью в один год, а в 1996 году было принято и выполнено решение о деактивации этого спутника.

Дезактивированный, но вероятно, вполне работоспособный спутник Prospero все еще "блуждает" на околоземной орбите, которая, по расчетам, должна оставаться стабильной в течение еще около сотни лет. Вооружившись правильными кодами доступа, команда исследователей из Университетского колледжа в Лондоне собирается в октябре месяце попытаться установить связь со спутником Prospero.

Если исследователям удастся установить со спутником связь, то может оказаться, что некоторая часть научного оборудования на его борту окажется еще в работоспособном состоянии и ученым представится возможность черпать оттуда некоторые научные данные. Но, принимая во внимание развитие космической техники в настоящее время, многие эксперты сомневаются в истинной ценности данных, которые можно получить от спутника Prospero.





Ключевые слова:
Англия, Британия, Спутник, Ракета, Носитель, Запуск, Космодром, Black Arrow, Prospero, Связь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • На орбите начал работу первый спутник, использующий исключительно электриче ...
  • Япония "потеряла" спутник ALOS.
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 12 сентября 2011 11:07
    #1 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ох уж эти британские ученые...
        
    12 сентября 2011 23:37
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Британцы запустили всего один спутник! О_о Мелковато они плавают. Те же америкосы этих спутников запустили энное количество...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.