|  | 23 февраля 2013 | Космос и Авиация, Робототехника

Роботы различных типов будут объединяться в группы для проведения исследований на поверхности других планет

Роботы SHERPA и CREX


Есть множество причин, по которым сейчас исследовательских роботов посылают на другие планеты поодиночке. И даже два марсохода предыдущего поколения, Spirit и Opportunity прибыли на Марс по отдельности и совершили посадку в разных местах. Но их двойная миссия могла стать более удачной и более информативной с научной точки зрения, если бы эти два аппарата смогли "прикрывать спину" друг друга, и, кто знает, может быть Opportunity удалось бы оказать Spirit-у помощь и высвободить его из песчаной ловушки. Такой идеей руководствовались специалисты немецкого института DFKI Bremen, которые разработали космических роботов различного типа, которые должны работать парой. Это четырехколесный робот SHERPA и шестиногий робот-насекомое CREX.



Ниже представлен ряд анимационных видеороликов, которые дают зрителю достаточно хорошее представление о том, для чего предназначается эта пара роботов. В исходном состоянии робот CREX находится снизу робота SHERPA, прикрепленный к его корпусу и передвигаясь вместе с ним по поверхности. Весь этот проект в целом называется RIMRES, что является сокращением от Reconfigurable Integrated Multi Robot Exploration System.



Когда робот SHERPA с помощью своих бортовых систем находит на поверхности нечто интересное, находящееся в недоступном для него месте, на каменистом возвышении или в глубине кратера, он может послать к этому робота CREX, который благодаря его шести ногам способен забраться в самые труднодоступные места и заняться исследованиями. В свое время специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения работали над подобным проектом, проектом робота Axel, который способен спускаться в самые глубокие вулканические и метеоритные кратеры.



Робот SHERPA, весящий около 200 килограмм, оборудован достаточно сильным манипулятором. Используя этот манипулятор в качестве подъемного крана, он может помочь роботу CREX преодолеть сложные препятствия и выбраться из затруднительной ситуации. При этом, запаса прочности и мощности приводов манипулятора робота SHERPA достаточно для того, чтобы робот смог в случае необходимости опереться на него и приподнять самого себя, выбираясь из ловушки, подобной той ловушке, в которую угодил марсоход Spirit.

Вероятнее всего, что первым местом, куда будет направлена пара роботов SHERPA и CREX, станет поверхность Луны. Мобильный, подвижный и малогабаритный робот CREX сможет забраться в глубокие лунные кратеры и пещеры, находящиеся в районе лунных полюсов. И, вполне вероятно, что именно эти два робота будут использованы для поисков места для лунной наземной базы, близ которого будут располагаться залежи замороженной воды и другие полезные ископаемые, которые послужат в качестве строительных материалов.





Ключевые слова:
Робот, Поверхность, Планета, Луна, Исследования, Кратер, SHERPA, CREX, RIMRES, DFKI Bremen, Spirit, Opportunity, Помощь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • FORPHEUS - робот-тренер, удостоившийся почетного места в Книге Мировых реко ...
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса ис ...
  • Исследовательские космические аппараты следующего поколения, похожие на сре ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.