|  | 1 марта 2013 | Космос и Авиация

Реактивное крыло Skyflash позволит взлетать и садиться прямо на землю

Реактивное крыло Skyflash


С того момента, когда в четырнадцать лет немец Фриц Унгер (Fritz Unger) сел за штурвал самолета и совершил свой первый полет, его стала преследовать идея о свободном полете, полете, который не ограничен возможностями самолета. И вот не так давно, вдохновленный деяниями парашютиста Феликса Бомгартнера (Felix Baumgartner), заслужившего прозвище "бесстрашный Феликс", и "человека-ракеты" Ива Росси (Yves Rossy), Унгер, объединившись с некоторыми единомышленниками, начал работу по созданию Skyflash, реактивного крыла, подобного крылу Ива Росси.

Конструкция реактивного крыла Skyflash несколько отличается от конструкции крыла Ива Росси. Самым основным отличием является наличие шасси и возможность осуществлять взлет прямо с поверхности земли, а не с самолета или воздушного шара. В основу конструкции крыла Skyflash легло строение крыльев кондора, птицы, способной изменять геометрию своих крыльев для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность полета в условиях изменчивых ветров.

Реактивное крыло Skyflash #2


Авиаконструкторы уже достаточно давно используют крылья с изменяемой геометрией на современных самолетах. Это помогает самолету взлетать с более коротких взлетно-посадочных полос, тратя при этом меньшее количество топлива. По этой же причине и реактивное крыло Skyflash, размахом 3.5 метра, состоит из трех сегментов, два из которых могут выдвигаться, увеличивая площадь поверхности и подъемную силу при взлете, и убираться для обеспечения стабильности при полете на высокой скорости.

Реактивное крыло приводится в действие двумя микротурбинными реактивными двигателями, установленными в средней части, которая крепится к телу пилота. Внутри также находится электроника, источник питания и компьютер, 8-дюймовый дисплей которого крепится на руке пилота. Топливные баки находятся в крыльях и они устанавливаются туда только перед самым взлетом. Крыло Skyflash весит 25 килограмм, а максимальный взлетный вес составляет 161 килограмм. Шасси с 30-сантиметровыми колесами позволяют крылу взлетать и садиться даже с полос, имеющих травяное покрытие, по крайней мере в теории.

Средства управления крылом Skyflash просты, как говорится, до безобразия. В дополнение к дисплею, на котором отображается информация о полете и режимах работы двигателей, у пилота в правой руке имеется рычаг регулятора мощности двигателей. Взлет, посадка и другие маневры осуществляются за счет движений тела пилота, что приводит к изменению центра тяжести этого летательного аппарата. Следует заметить, что спуск и набор высоты осуществляются за счет сгибания коленей пилота, поэтому ему необходимо одевать специальную жаропрочную защиту на обувь, которая защищает ноги от горячей струи выхлопа реактивных двигателей.

Реактивное крыло Skyflash #3


Максимальная скорость, которую способно развить крыло Skyflash, составляет 68 узлов или 126 км/ч, максимальный полок равен 3600 метрам. Топлива, находящегося в баках аппарата, хватает на преодоление дистанции 100 километров или на один час непрерывного нахождения в воздухе. Команда Skyflash весьма скромно упоминает о технике приземления: "Это садится таким же способом, как и взлетает". Однако, для того, чтобы совершить приземление на поверхность на этом аппарате пилоту потребуется смелость, граничащая с безрассудством, а для пилотов, не обладающих такими качествами, предусмотрена посадка с помощью парашюта.

В настоящее время было изготовлено три опытных образца крыла Skyflash, притом, два из них были масштабными моделями, которые использовались для аэродинамических испытаний. Реальный прототип крыла Skyflash изготовлен из авиационной фанеры, покрытой слоем упаковочного пластика, а некоторые узлы были изготовлены с помощью технологий лазерной резки и трехмерной печати.

Если "деревянный" вариант крыла Skyflash будет функционировать как положено, команда займется изготовлением крыла следующего поколения Skyflash I, конструкция которого будет изготовлена из стекловолоконного пластика и в котором будут использованы более мощные двигатели, что позволит развивать в полете большую скорость и увеличить дальность полета в пять раз.





Ключевые слова:
Реактивное, Крыло, Skyflash, Двигатель, Скорость, Взлет, Посадка, Шасси, Земля, Поверхность, Феликс Бомгартнер, Felix Baumgartner, Ив Росси, Yves Rossy

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает разработку самолетов, способных складывать крылья во время по ...
  • Сверхтонкие крылья позволят увеличить на 50 процентов эффективность пассажи ...
  • LEAPTech - экспериментальное крыло для летательных аппаратов будущего, осна ...
  • "Человек-ракета" может тягаться с реактивными истребителями.
  • Ив Росси, человек-ракета, снова взлетает на самодельном реактивном крыле.




  • 1 марта 2013 10:49
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Двигатель не по центру стоит и крылья короткие, а так похоже :)
    управление реактивным крылом за счет центра тяжести без рулей высоты и направления(ботинки не в счет)? уже хочу увидеть чем это закончится
        
    1 марта 2013 14:39
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Если что не так будет, то при посадке все произойдет как в анекдоте про кота, от которого до конца одни уши доехали wink


    --------------------
        
    1 марта 2013 15:22
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    А вот эти странные коричневые пятна на асфальте (на второй минуте видео) это что? wink Следы предыдущих пробежек?


    --------------------
        
    1 марта 2013 18:43
    #4 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Уже предвижу в новостях «пилот Skyflash попал в двигатель самолёта» и «новые двигатели для самолёта выдерживающие попадание пилота Skyflash».
        
    1 марта 2013 19:30
    #5 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Почему то пришла в голову фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":" у меня тут один крылья изобрёл. Так я его на бочку с порохом посадил - пущай летает!"
        
    2 марта 2013 03:59
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Ахах! И где собственно полет/взлет/приземление? Все что нам показали, это разгон по идеальной поверхности, закончившийся к тому же явным фейлом - в конце видео совершенно ясно видно что аппарат накренило в бок и не надо быть Вангой, чтобы додумать траекторию его движения... Очередной распил бабла ;(
        
    2 марта 2013 14:09
    #7 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не взлетит
        
    3 марта 2013 16:02
    #8 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    к человеческой мечте о крыльях сделано приспособление - дельтаплан.
    Если кому то хочется можно вместо пропеллера, поставить разгонные пороховые ускорители......(бесплатно идею отдаю)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.