|  | 17 сентября 2009 | Космос и Авиация

Ученые составляют карту гравитационных космических «шоссе».

Гравитационные пути в космосе


Все планеты солнечной системы взаимодействуют между собой через гравитацию. Благодаря этому в открытом космическом пространстве существует целая система взаимодействующих гравитационных сил и полей, со своими минимумами и максимумами. Зная распределение гравитационных сил в космосе можно составить их карту, на основе которой можно будет планировать траектории для космических кораблей. В настоящее время составлением такой карты занимаются ученые из Технического Университета Вирджинии под руководством профессора Шейна Росса (Shane Ross).

По мнению ученых, оптимальными путями для движения космических кораблей будут пути, проходящие через отрезки, на которых гравитационные поля от разных планет компенсируют друг друга, создавая каналы, подобные невидимым морским течениям. Космические корабли, двигающиеся по таким каналам, затрачивают минимальное количество топлива. В момент приближения к точке назначения, космический корабль должен будет выйти из канала, что бы попасть в поле притяжения планеты, являющейся пунктом назначения, которое сыграет роль дополнительного двигателя. Это все означает, что космические аппараты смогут достигать удаленных точек космоса, затрачивая меньшее количество топлива, или же значительно быстрее, используя то же количество топлива.

НАСА, в свое время, уже успешно использовали подобные методы передвижения в космосе. Космический аппарат Genesis, запущенный в 2004, достиг точки назначения, облака космической пыли на окраинах Солнечной системы, только благодаря использованию сил гравитационных полей. В случае обычного полета, аппарату Genesis потребовалось бы в 10 раз больше топлива, что сделало бы невозможным выполнение этой миссии.

Конечно, использование сил гравитации не сможет полностью заменить двигатели космических аппаратов. Но составление гравитационной карты сможет оказать на развитие межпланетных полетов точно такое же влияние, какое оказало составление карты ветров на мореплавание в 15 и 16 веках.




Ключевые слова:
Гравитация, Планеты, Солнечная, Система, Карта, Путь, Траектории, Космический, Аппарат, Движение, Двигатель, Топливо, Экономия

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты GRAIL врезались в лунную гору и прекратили свое сущест ...
  • Исследовательская миссия GRAIL завершится катастрофой космических аппаратов ...
  • Готовятся испытания новой системы электрической двигательной установки для ...
  • НАСА обнаружили «космическую ленту» на границе Солнечной системы.
  • Все космические полеты за прошедшие 50 лет на одной карте.




  • 17 сентября 2009 13:35
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неплохо :)
        
    17 сентября 2009 22:22
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Напоминает карту варп-туннелей)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.