|  | 5 мая 2014 | Космос и Авиация

Многоразовая ракета F9R компании SpaceX взлетела на 1000 метров и совершила мягкую посадку

Ракета F9R


Представители компании SpaceX опубликовали видео, на котором запечатлен очередной полет ракеты многоразового использования Falcon 9 Reusable (F9R). Следует отметить, что данный полет является вторым по счету запуском этой ракеты, в ходе которого она поднялась на высоту в 1000 метров, после чего ракета совершила плавный безопасный спуск к поверхности земли и мягко приземлилась на заданное место.

Следует отметить, что последний запуск ракеты F9R проводится в рамках программы компании SpaceX, конечной целью которой является разработка ступеней ракет-носителей Falcon 9, которые будут способны безопасно возвращаться к месту их запуска, позволяя их многократное использование. Ракета Falcon 9, которая 25 апреля 2014 года вывела на орбиту космический корабль Dragon с грузом, предназначенным для Международной космической станции, также была "пробным" шаром этой программы. К сожалению, ракета разрушилась во время падения в воды Атлантического океана, но, согласно информации от компании SpaceX, это произошло не в результате технической ошибки.

Согласно заявлению Элона Маска, основателя и руководителя компании SpaceX, во время управляемого спуска посадочные опоры ракеты Falcon 9 были развернуты и заняли нужное положение. Ракета находилась в устойчивом положении в течение восьми секунд, прежде чем ее полет был дестабилизирован штормовыми погодными условиями. Если бы этого не произошло, первая ступень ракеты Falcon 9 плавно села на поверхность океана и могла быть отбуксирована к побережью, отреставрирована в течение нескольких месяцев, заправлена горючим и использована еще раз.

Второй испытательный запуск ракеты F9R является еще одним шагом к главной цели компании SpaceX. В скором времени компания планирует перейти к очередному этапу испытаний, когда ракета F9R будет стартовать с опорами, находящимися в сложенном состоянии. При достижении ракетой заданной высоты опоры и дополнительные стабилизаторы будут развернуты в рабочее положение и ракета будет пытаться совершить мягкую посадку на стартовую площадку.

Следует заметить, что программа F9R является логическим продолжением программы Grasshopper. Основным отличием ракеты F9R от ее более раннего прототипа является то, что на ней установлено все девять реактивных двигателей Merlin 1D, как и на "боевой" ракете Falcon 9.





Ключевые слова:
Ракета, Многоразовая, Испытания, Запуск, Высота, Посадка, F9R, Falcon 9, SpaceX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Экспериментальная многоразовая ракета Falcon 9R взорвалась во время третьег ...
  • Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвраща ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажн ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.