Ученые, работающие в рамках научного сотрудничества эксперимента LIGO (LIGO Scientific Collaboration), объявили о регистрации очередного пакета гравитационных волн. Этот пакет является третьим по счету, зарегистрированным высокочувствительными датчиками гравитационной обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), а источником гравитационных волн является произошедшее около трех миллиардов лет назад столкновение массивных черных дыр, в результате которого образовалась одна сверхмассивная черная дыра, масса которой в 49 раз превышает массу Солнца.
Группа исследователей из Стратклайдского университета (Strathclyde University) воспроизвели точную копию одной из особенностей космического пространства в лабораторных условиях. При помощи специального вида ускорителя частиц эти ученые получили тот же самый тип радиации, которая пронизывает космическое пространства и заключает в себе угрозу жизни астронавтов и работоспособности оборудования космических кораблей. Этот ускоритель, работа которого основана на взаимодействии лазерного света и плазмы, дополненный некоторыми компонентами, представляет собой относительно недорогой метод для испытаний новых технологий, предназначенных для работы в космосе.
Классические компьютеры нуждаются в вентиляторах или более мощных системах для отвода выделяющегося в них тепла, но квантовые компьютеры нуждаются в высококачественном охлаждении еще в большей степени. В отличие от битов информации, которыми оперируют традиционные компьютеры, квантовые биты могут находиться еще в одном состоянии, так называемом состоянии суперпозиции когда их значение равно и 0 и 1 одновременно. Для того, чтобы находится достаточно долго в таком квантовом состоянии кубиты должны быть максимально изолированы от окружающей среды, ведь малейшее вмешательство извне приведет к изменению квантового состояния и повлечет возникновение ошибок квантовых вычислений. А максимально изолированные от окружающей среды кубиты нагреваются во время работы и требуют их постоянного охлаждения.