В свое время мы рассказывали нашим читателям о планах компании Facebook, согласно которым целый воздушный флот высотных беспилотных летательных аппаратов на солнечной энергии будет в будущем обеспечивать глобальное Интернет-покрытие, охватывая самые удаленные и труднодоступные уголки земного шара. И за последние годы специалисты компании буквально шаг за шагом движутся к намеченной цели. Одним из таких шагов стал второй испытательный полет опытного образца беспилотника Aquila, который, в отличие от первого полета, прошел без всяких неожиданностей.
Японская промышленная группа, в состав которой входят специалисты компании Toshiba и Международного научно-исследовательского института очистки ядерных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning, IRID), предоставили всеобщему вниманию нового плавающего робота, предназначенного для проведения осмотра и поисков остатков расплавленного ядерного топлива в защитных резервуарах реакторов атомной станции Фукусима, поврежденной в результате землетрясения и цунами 2011 года. Данные работы будут проводиться перед началом процедуры удаления неотработанного топлива из камер реакторов, которая, согласно планам, начнется только после завершения Олимпийских Игр 2020 года в Токио.
Не так давно руководство НАСА опубликовало список приоритетных целей, которые первыми попадут под пристальный взгляд нового космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST) после его запуска при помощи ракеты-носителя Ariane 5, запланированного на октябрь 2018 года. Этот приоритетный список содержит цели совершенно различной природы и характера, а наблюдения за ними позволят ученым распутать некоторые из тайн, связанных с процессами формирования галактик, с возникновением и развитием нашей Солнечной системы путем всесторонних исследований находящихся в ней планет, их спутников, комет и астероидов.