Самый быстрый в мире суперкомпьютер рассчитывает ядерные электростанции следующего поколения.

Ядерная электростанция


Исследователи Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Lab, ORNL), используя накопленный десятилетиями опыт в моделировании объектов ядерной энергетики, создали, практически с нуля, программный комплекс Denovo, являющийся одним из самых сложных комплексов математического моделирования в промышленности. С помощью этого программного обеспечения можно создать полную модель ядерной электростанции, охватывающую абсолютно все стороны этой сложнейшей установки. Стоит ли упоминать о том, что такая всеобъемлющая математическая модель для расчетов требует ресурсов одного из самых быстрых и мощных суперкомпьютеров в мире, находящегося в распоряжении ORNL.

В основу новой системы легли математические модели, созданные специалистами лаборатории ORNL в течение десятилетий для различных программ Министерства обороны, Министерства энергетики и других ведомств США. Одни модели использовались для изучения процессов, происходящих в ядре реактора, другие, учитывая потоки излучения, использовались для анализа систем защиты и безопасности, третьи охватывали проблемы утилизации радиоактивных отходов и т.д.

По сути, программа Denovo является одной огромной симуляцией, позволяющей смоделировать все системы ядерной электростанции, начиная от ядра реактора и заканчивая зданиями сопутствующей инфраструктуры. Используя вычислительные мощности процессоров и огромные объемы памяти суперкомпьютера Jaguar, удалось добиться беспрецедентной точности расчетов, благодаря чему будущие электростанции будут иметь большую эффективность, имеет улучшенные системы безопасности и на их строительство будет затрачено меньше средств.

Что еще более важно, качественное моделирование, выполненное программным комплексом Denovo, позволит значительно сэкономить дорогостоящее время квалифицированных инженеров, которое может быть затрачено на проверку окончательных расчетов конструкции электростанции и на испытания готовых конструкций.

Все вышеперечисленное сделает возможным более быстрое появление ядерных электростанций следующего поколения, которые полностью исключают возникновение аварий, подобных печально известной Чернобыльской катастрофе.




Ключевые слова:
Ядерная, Энергетика, Электростанция, Реактор, Математическая, Модель, Симуляция, Моделирование, Суперкомпьютер, Jaguar, Программное, Обеспечение, Программа, Denovo

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Стэнфордские ученые установили рекорд, задействовав одновременно миллион яд ...
  • Суперкомпьютер Sequoia строит модель человеческого сердца с беспрецедентной ...
  • Произведен запуск суперкомпьютера Titan, самого мощного суперкомпьютера на ...
  • Компания Cray планирует модернизацию суперкомпьютера XT5 "Jaguar".
  • Планируется создание суперкомпьютера на графических процессорах Nvidia Ferm ...




  • 23 мая 2010 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Был-бы с этого какой-нибудь толк. Америкозы и так всегда делали реакторы более безопасные, чем советские, но и намного дороже.


    --------------------
        
    23 мая 2010 22:08
    #2 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Думаю в этом мало смысла, так как не загорами уже тот момент, когда все начнут использовать солнечные батареи...
    Тут нужно дать должное Израильским учёным, которые разработали материал из наночастиц, который отталкивает воду и пыль!
        
    24 мая 2010 07:57
    #3 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для дома это может и справедливо, а представь как обеспечить электричеством даже небольшой завод, какую территорию нужно будет выделить.
        
    24 мая 2010 10:23
    #4 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По надежности реакторы америкоз были такими же на то время. Случай на чернобольской это саботаж, а не ошибка техники. По тому что люди как раз следят за техникой, и если сбоит, то ее отключают.

    И кстати израильтяне случайно натолкнулись на тот материал, что отталкивает пыль и грязь.
    Все самое удивительное почемуто происходит случайно...
        
    4 июня 2010 22:33
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    это смотря как смотреть, с одной стороны случайно, а с другой результат цепочки различных и никак не связанных между собой действий.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.