Новое тонкопленочное покрытие может превратить в прибор ночного видения мобильный телефон, очки или лобовое стекло автомобиля.

Ночное видение


У большинства людей термин "ночное видение" ассоциируется с тяжелым, громоздким и достаточно дорогим оборудованием, устанавливаемым, в основном, на военной технике. Конечно, есть и портативные приборы ночного видения, устанавливаемые на солдатском шлеме, но их тоже нельзя отнести к легким и недорогим устройствам. Но, благодаря ученым из университета Флориды, которые нестандартно применили обычную технологию производства OLED-экранов для изготовления тонкой пленки, которая успешно превращает свет инфракрасного диапазона в видимый диапазон, в прибор ночного видения без труда можно превратить любой мобильный телефон, обычные очки или лобовое стекло автомобиля. Стоит ли упоминать о том, что эти исследования проводились по заказу и под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

Новая технология, подробно описанная в журнале Advanced Materials, совмещает принципы традиционного ночного видения с рядом современных технологий. Известно, что для функционирования обычных приборах ночного видения требуются достаточно большие затраты энергии, которые направлены на создание высокого потенциала в электровакуумном приборе, называемом электрическим фотоумножителем, так же, какая-то часть энергии дополнительно расходуется на поддержание необходимой глубины вакуума внутри фотоумножителя. Новая пленка работает на том же принципе, что и электронный фотоумножитель, но для работы не требует наличия вакуума, используя вместо этого несколько тонких слоев, изготовленных по OLED-технологии, что само собой подразумевает еще и низкий уровень энергопотребления. Инфракрасный свет, попадающий на поверхность органических полупроводников, вызывает появление небольшого электрического заряда, который затем просто усиливается, проходя последовательно через несколько таких же слоев.

К тому времени, когда изображение преодолевает все слои пленки и добирается до последнего слоя, свет полностью преобразуется в свет видимого диапазона, воспроизводя изображение зеленого цвета, мало отличающееся от изображения, получаемого в обычных приборах ночного видения.

В настоящее время первые опытные образцы такого пленочного покрытия для ночного видения имеют весьма скромные размеры, порядка одного квадратного сантиметра. Но ученые, разработавшие технологию, с уверенностью утверждают, что через 18 месяцев такой пленкой можно будет покрыть всю площадь лобового стекла автомобиля, не говоря уже о других устройствах типа мобильных телефонов или очков, для которых потребуется пленка значительно меньшей площади.




Ключевые слова:
Покрытие, Пленка, Слой, OLED, Экран, Дисплей, Прибор, Ночное, Видение, Фотоумножитель, Вакуум, Инфракрасный, Свет, Видимый, Камера, Мобильный, Телефон, Стекло, Автомобиль, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Raytheon создала новый чип для миниатюрных систем ночного видения ...
  • Миниатюрная инфракрасная камера станет основой приборов ночного видения сле ...
  • Новая технология дает солдатам возможность теплового видения в стиле "Хищн ...
  • Оптический трансформатор, разработанный российскими учеными, позволит увиде ...
  • Toyota разрабатывает полноцветную систему ночного видения для водителей, ис ...




  • 29 апреля 2010 11:21
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Интересно, и по глазам эта штука будет также бить в случае освещения ее светом как обычный ПНВ?
        
    29 апреля 2010 19:46
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот это хорошая новость! С такой пленкой и у наших солдат будут ПНВ - телефоны к каскам скотчем будут приматывать
        
    1 мая 2010 03:27
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Скорее всего больше будет смахивать на работу матрицы вебкамеры. Коэфициент усиления без активной подсветки будет смешной, поэтому по глазам бить не будет ^o^
    Любопытно, почему инфракрасный свет преодолев слои пленки вдруг становится зеленым, яб понял еще красным, но скачек через пол спектра это как-то...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.