|  | 3 августа 2010 | Военные технологии, Медицина

QUIETPRO+ - интеллектуальная система защиты органов слуха человека.

Система QUIETPRO+


Защита органов слуха человека от повреждения громкими звуками и шумами решалась всегда весьма просто, для этого достаточно было только одеть звукоизолирующие наушники. Но у такого метода есть один огромный недостаток, блокируя громкие звуки, человек становится не в состоянии воспринимать более тихие звуки, такие как речь и звуковые сигналы, что в свою очередь, вызывает некоторые неудобства. Эта проблема элегантно решается с использованием интеллектуальной системы шумоподавления QUIETPRO+ Intelligent Hearing System, состоящей из пары наушников, выглядящих как обычные наушники, и компьютерного блока управления небольшого размера. В том случае, если система обнаруживает опасно громкий звук или шум, она посылает в наушники противофазный сигнал, который просто подавляет внешний звук. В случае, если внешние звуки тихи, то система работает как усилитель, позволяя человеку слышать лучше, чем он может в обычных условиях.

Система QUIETPRO+ изначально была разработана для военного применения и в настоящее время используется вооруженными силами нескольких стран. В настоящее время норвежская компания Nacre объявила о том, что они работают над подобной системой следующего поколения, ориентированной не только на военное применение, но и на применение в условиях промышленного производства, где шумы высокой интенсивности тоже весьма не редки.

Солдат, оснащенный системой QUIETPRO+


Помимо блокирования и усиления внешних звуков новая система будет служить и в качестве устройства связи. Для этого в наушники будут вмонтированы по два дополнительных микрофона, один внутри со стороны слухового канала, и другой снаружи. Внутренние микрофоны будут улавливать голос человека, который затем будет передаваться по системе беспроводной связи, внешние микрофоны будут улавливать звуки окружающей среды, что позволит полностью очистить от них голосовой сигнал, сделав его чище и понятней. Это означает то, что два человека будут в состоянии легко общаться друг с другом в условиях громкого машинного шума и даже интенсивного артиллерийского огня.

В настоящее время компания Nacre уже достигла определенных договоренностей с энергетической компанией Statoil и независимой скандинавской исследовательской организацией SINTEF, которые собираются использовать новую систему на морских буровых платформах, где не только есть реальный риск полной потери слуха из-за шума, но и из-за этого затруднены звуковые коммуникации между рабочими. Невозможность вести общение может привести к недостаточному пониманию ситуации и, как следствие, к несчастным случаям и авариям.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Mitsubishi разработала эффективную систему шумоподавления, предназ ...
  • Создан сверхминиатюрный микрофон, обладающий высочайшей чувствительностью, ...
  • Роботы получат "кошачьи уши".
  • Устройство звукового разделения позволит пользователям слышать только то, ч ...
  • Toshiba собирается начать производство наушников, имеющих встроенный датчик ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.