|  | 29 октября 2010 | Военные технологии

В результате сбоя оборудования был потерян контроль над девятой частью ядерного арсенала США.

Ядерная межконтинентальная баллистическая ракета


В прошлую субботу, в результате сбоя работы оборудования, командование ВВС США потеряли управление командным пунктом, контролирующем одну девятую часть ядерного арсенала США. Представители военных объявили, что возникшая проблема уже устранена, но никто не застрахован от повторения такой ситуации в будущем. В интервью издательству The Atlantic один из офицеров ВВС США заявил: "Мы впервые сталкиваемся с таким масштабным отказом, раньше бывали отказы 5-7 ракет за один раз, но мы еще никогда не теряли контроль над командным пунктом и 50 межконтинентальными баллистическими ракетами".

В результате сбоя весь командный центр перешел в состояние "LF Down - Launch Facilities Down". Это означало, что никто из командного центра не мог подключиться к ракетам, к некоторым системам безопасности. Американские военные заявили, что произошедшая ситуация никак не таила в себе угрозы мировой общественности, но некоторые компетентные люди утверждают обратное, аргументируя это тем, что в момент отказа доступ к ракетам могли получить другие люди, имеющие недоброкачественные намерения.

Пока еще причина отказа, вызвавшего сбой систем управления, остается неизвестной. Технический персонал, обслуживающий центр управления, склонен считать, что причина кроется в повреждение кабелей связи или в плохих контактах соединительных разъемов. Пентагон подтверждает, что этот случай является не первым подобным случаем, первый раз отказ систем произошел около двадцати лет назад на пусковых ракетных установках, расположенных в Северной Дакоте и Монтане.

Межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30G Minuteman III, контроль над которыми был потерян, расположены на базе ВВС США Уоррена в Вайоминге, месте дислокации 90-ого Ракетного Крыла. Следует отметить, что ракеты LGM-30G стоят на вооружении с 1970-х годов и являются основной ударной силой ядерного арсенала США. Ракета, весом около 35 тонн, способна достичь любой точки на земном шаре со скоростью 24 тысячи километров в час, доставляя к цели три боеголовки мощностью по 335 килотонн.

В настоящее время ядерный арсенал США насчитывает 450 ракет LGM-30G Minuteman III, расположенных на нескольких военных базах. На боевом посту эти ракеты, согласно планам, будут оставаться до 2040 года. В основном конструкция этих ракет осталась неизменной с момента постановки их на вооружения, если не считать их оснащение новыми, более современными, системами наведения.




Ключевые слова:
Ядерная, Межконтинентальная, Баллистическая, Ракета, LGM-30G, Minuteman III, Сбой, Командный, Центр, Управление, Контроль, США

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons, сближающийся с Плутоном, восстанавливает ...
  • Команда НАСА пытается восстановить работоспособность аппарата New Horizons, ...
  • Компания BAE Systems представляет новую "умную" систему противодействия р ...
  • Миссия марсианского орбитального аппарата MRO прервана из-за неисправности ...
  • Omni - новая система лазерной защиты вертолетов от ракет с тепловым наведен ...




  • 29 октября 2010 11:19
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Как рванет прям в шахтах, или в ихних городах вот веселье будет, а если у нас то желательно оказаться в эпицентре чтоб не мучаться от радиации а сразу испариться.
        
    29 октября 2010 11:57
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: CoJIb
    Как рванет прям в шахтах

    Эти штуки просто так не рванут, они защитами и предохранителями прямь увешаны.


    --------------------
        
    29 октября 2010 21:02
    #3 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ага , чернобыль тоже был увешан
        
    30 октября 2010 13:52
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А в Чернобыле не было ядерного взрыва, там было испарение ядерного топлива, которого там в десятки раз больше чем в ракете. Поэтому загрязнение получилось несравнимо больше, чем может получится из за утечки заряда боеголовки.
    А взорвать ядерный заряд очень не просто. Это ж не динамит... Малейшее отклонения системы детонации от заданных параметров, и взрыва не будет.
        
    30 октября 2010 18:19
    #5 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В Чернобыле операторы на протяжении нескольких часов вызывали аварийную ситуацию с пульта управления. После столького времени авария таки произошла. Случайно что-то подорвать было невозможно
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.