|  | 15 марта 2013 | Новости науки и техники

Швеция готовится к началу строительства нового ускорителя частиц, который станет самым мощным линейным ускорителем

Ускоритель ESS


Работ по проектированию нового европейского линейного ускорителя частиц European Spallation Source (ESS), который будет построен в Лунде, Швеция, ведутся уже на протяжении нескольких лет. И сейчас, когда работы над проектом конструкции ускорителя практически завершены, дело дошло до "внешнего облика" будущего ускорителя. Не так давно был проведен конкурс дизайнеров и архитекторов, работы победителей которого дают нам хорошее представление о том, как именно будет выглядеть будущий ускоритель ESS.

Помещение ускорителя ESS


Основой комплекса ESS будет 600-метровый линейный ускоритель, который будет разгонять протоны или другие частицы, сталкивая их с вольфрамовой мишенью в конце пути. Столкновение ядер материала мишени с протонами будет приводить к расщеплению этих ядер в результате чего в окружающее пространство будут излучаться нейтроны. Разлетающиеся нейтроны будут улавливаться высокочувствительными датчиками, которые будут измерять все их характеристики. Анализ получаемых данных будет проводиться в датацентре, находящемся в отдельном сооружении, располагающемся в Копенгагене. По своим характеристикам ускоритель ESS будет самым большим и самым мощным линейным ускорителем частиц. Его мощность будет в 30 раз превосходить мощность других ускорителей подобного типа.

Академический городок ESS


Все, перечисленное в предыдущем абзаце, известно достаточно давно. Последним новшеством, касающимся ускорителя ESS, являются планы и дизайн академического городка, который будет возведен над и вокруг ускорителя. В состав проекта академического городка, площадью 100 тысяч квадратных метров, разработанного архитектурной компанией Henning Larsen Architects, входят здания лабораторий, офисных помещений, лекторий и даже центр по приему туристов, который будут прибывать для ознакомления с ускорителем. Особым зданием куполообразной формы будет выделена вольфрамовая мишень ускорителя, которая будет находится под землей ниже купола.

Академический городок ESS #2


Одной из частей генерального плана академического городка является система отвода дождевых и грунтовых вод, которые должны создать вокруг ускорителя заболоченную местность, нечто вроде своеобразного заповедника. Эта зона будет в некотором роде препятствовать проникновению на территорию ускорителя и академического городка диких животных и случайных людей.

Строительные работы по сооружению ускорителя и академического городка должны начаться уже в ближайшее время. Ожидается, что первое включение ускорителя должно состояться не позже 2019 года, о полностью ускоритель будет закончен и выйдет на полную расчетную мощность в 2025 году.




Ключевые слова:
Швеция, Линейный, Ускоритель, Частица, Протон, Мишень, Вольфрам, Ядро, Нейтрон, European Spallation Source, ESS, Мощность, Строительство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты CERN создали миниатюрный линейный ускоритель медицинского и про ...
  • Ученые-физики создали мощный "настольный" ускоритель частиц
  • В Японии планируется создание линейного коллайдера, преемника Большого Адро ...
  • Дефицит бюджета привел к закрытию ускорителя Tevatron.
  • В первый раз запущен ускоритель частиц нового типа.




  • 15 марта 2013 08:45
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    Они собрались топить в болоте всех непрошенных гостей? Это чтоб на охране сэкономить.
        
    15 марта 2013 08:50
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Просто ускорителя уже не достаточно, подавай им шик и блеск.
        
    15 марта 2013 13:32
    #3 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Чемто Black Mesa напоминает...это я так к слову wink
        
    16 марта 2013 12:38
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    СТалкер тень чернобыля - как на яву)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.