|  | 15 июля 2011 | Робототехника

Причудливый робот научился петь человеческим голосом.

Роботизированный рот


Профессор Идейуки Савада (Hideyuki Sawada) из университета Кагавы (Kagawa University) в Японии на выставке Robotech 2011 "хвастался" его созданием, причудливым роботом, строение которого точно скопировано со строения гортани человека. Помимо гортани этот робот оборудован воздушным насосом, который выполняет функцию легких, восемью искусственными голосовыми связками, подвижным языком из кремниевого полимерного материала и даже резонансной полости, которая может открываться и закрываться, копируя действие носовой полости человека.



Для обеспечения обратной связи в этом роботе используется микрофон, с помощью которого робот слышит сам себя. Анализ получаемых данных компьютерной системой управления позволяет выполнить моментальную коррекцию произносимых этим, даже язык не поворачивается назвать это ртом, звуков. А это, в свою очередь, позволяет добиться ясного и четкого произношения этим устройством звуков.

На представленном ниже видео можно увидеть, как этот робот-рот пытается спеть японскую детскую песенку под названием "Kagome Kagome". Начало ролика можно пропустить, издаваемые там звуки являются всего лишь процессом калибровки робота, а само исполнение песенки начинается приблизительно с 30-й секунды.



Послушали? Песня звучит, конечно, весьма странно и жутко в исполнении этого устройства, но с учетом того, что это лишь первые попытки реализовать такие технологии, можно сказать что японцам удалось произвести впечатление. Я сам себе задаю вопрос, а окупятся ли усилия по созданию такой системы голосового синтеза, если ее в свое распоряжение получит какой-то робот-гуманоид? Ведь системы, традиционно использующие динамики и специализированное программное обеспечение, взять к примеру тот же Vocaloid, обеспечивают воспроизведение звука достаточно высокого качества.

Вполне вероятно, что использование такого бионического рта может иметь и другие преимущества перед другими системами. Но какие именно?, я оставлю на совести Вашей фантазии -)).




Ключевые слова:
Робот, Рот, Горло, Голосовые, Связки, Голос, Человек, Звук, Песня

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Vomiting Larry - робот, вызывающий рвотный эффект
  • Новый причудливый двуногий робот передвигается, полностью копируя движения ...
  • ECCEROBOT-2 - робот, со скелетом и эластичной мускулатурой, полностью подра ...
  • Робот HRP-4C поет более естественно, чем некоторые представители современно ...
  • Telenoid R1 - новый жутковатый робот для телеприсутствия.




  • 15 июля 2011 10:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Этой поделке до человеческого голоса как до ........ А от ее песенки мурашки по коже пробегают.


    --------------------
        
    15 июля 2011 13:52
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Это голос Задницы am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.