|  | 1 декабря 2011 | Робототехника

Машины-монстры: MARS - автоматизированная рука-манипулятор для уборки радиоактивных отходов.

Манипулятор MARS


За время Холодной войны противоборствующими сторонами было наработано огромное количество оружейного плутония. При производстве плутония в качестве побочных продуктов были получены миллиарды литров жидких и миллионы тонн твердых радиоактивных отходов, которые прятались в специальные хранилища. Одним из первых таких хранилищ является место близ города Хэнфорд в пустыне штата Вашингтон. На территории этого объекта находятся 143 подземных резервуара, некоторые из которых пришли со временем в негодность. В результате этого происходят утечки радиоактивных веществ в окружающую среду, что делает это место самым "грязным" местом не только в США, но и на всей планете. Ситуация на подобных объектах в других странах отличается от ситуации в Хэнфорде далеко не в лучшую сторону.

В настоящее время идет перемещение радиоактивных материалов из старых резервуаров в новые, имеющие двойные стены и повышенную степень защиты. Сейчас из старых хранилищ полностью убраны все жидкие отходы и в них находятся отходы в твердой и желеобразной форме. Естественно, высокий уровень радиации не позволяет использовать для очистки старых резервуаров людей, послать внутрь людей, даже полностью их одев в свинцовые костюмы, было бы чистой воды убийством. Да и доступ в эти резервуары возможен только через небольшую трубу, ведущую на поверхность, ведь при конструировании этих резервуаров никогда не предполагалось, что возникнет необходимость в их освобождении и очистке.



Для выполнения опасной работы по очистке внутренней полости резервуаров от остатков радиоактивных отходов была разработана система Mobile Arm Retrieval System (MARS), которая является роботом-манипулятором с дистанционным управлением. Длина манипулятора позволяет ему достичь любого места на удалении 12 метров от базы. При необходимости длина манипулятора может быть увеличена с помощью установки дополнительных сочленителей. Строение манипулятора MARS весьма напоминает строение руки человека, у него есть ярко выраженная "кисть" с степенью свободы в 360 градусов, с помощью чего осуществляется доступ буквально к каждому квадратному сантиметру внутренней поверхности резервуара.

На конце "кисти" находится сопло, выбрасывающую струю воды под высоким давлением, что позволяет размельчить и отделить от поверхности твердый радиоактивный осадок. Водяной насос может подать в руку более тысячи литров воды в минуту под давлением в 300 атмосфер, в особо сложных случаях эта же система может подавать 75 литров воды в минуту, но уже под давлением в 5000 атмосфер. Полученная смесь закачивается наверх в специальный резервуар с помощью специализированного "пылесоса".

Очистка первого резервуара C-106 и перемещение радиоактивных отходов, проводившиеся обычными методами, обошлась правительству США в 100 миллионов долларов. Использование системы MARS позволяет уменьшить расходы до уровня 5 миллионов долларов на резервуар и сократить втрое время выполнения этих работ.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, MARS, Манипулятор, Робот, Очистка, Уборка, Резервуар, Радиоактивные, Отходы, Плутоний, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония включает подземную ледяную "стену", которая оградит аварийную стан ...
  • Новый метод утилизации ядерных отходов - превращение их в стеклообразную ма ...
  • Машины-монстры: Seaker Nuclear - субмарина-робот, ныряющая в озера радиоакт ...
  • "Venus Flytrap" - материал, фильтрующий радиоактивный цезий, поможет умен ...
  • Медные канистры и новые технологии смогут обеспечить безопасное хранение яд ...




  • 1 декабря 2011 06:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    И что в этом монстрообразного? Не сильно сложное и громоздкое сооружение, правда область его применения немного специфична.


    --------------------
        
    1 декабря 2011 14:00
    #2 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как по мне, редкие в новостях цифры с конкретной экономией со ста до 5 миллионов, плюс несложное - значит надежное, что немаловажно для такой специфики работы.

    Мне вот интересно, можно ли использовать радиоактивные обломки там, где нужна радиация?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.