|  | 9 мая 2010 | Космос и Авиация

Клубника - один из главных претендентов для выращивания на полях космических ферм.

Клубника сорта Seascape


В настоящее время астронавты, пребывающие в космосе, на Международной космической станции, к примеру, довольствуются лишь консервами и полуфабрикатами, но, учитывая малый срок пребывания людей в космосе, это является не очень большой проблемой. Гораздо большей проблемой проблема полноценного питания астронавтов станет в момент начала длительных космических полетов, таких как полеты к Марсу и обратно, которые будут длиться по несколько месяцев или даже лет. И, естественно, НАСА уже в течение длительного времени работают над этой проблемой, привлекая к ее решению различных ученых. Согласно исследованиям, проведенным биологами из университета Пурду (Purdue University), клубника является одним из самых подходящих растений, которые можно выращивать в космосе.

Выращивание растений в космосе сразу сталкивается с несколькими проблемами, не самое последнее место среди которых занимает искусственное освещение. Лампы искусственного освещения расходуют дефицитную энергию и значительно нагревают воздух в ограниченном объеме космического аппарата. Это, в свою очередь, тянет за собой дополнительные расходы энергии на охлаждение и кондиционирование. Второй основной проблемой является вода, которая в космосе столь же драгоценна, как и в середине пустыни. Так же внутри космического аппарата отсутствует ветер и насекомые, которые способны опылить цветки растений, поэтому астронавтам придется делать это вручную, тратя на это и без того дефицитное время.

Согласно этим исследованиям, сорт клубники Seascape подходит лучше всего для засева "космических плантаций". Ученые сделали свои выводы исходя из тех фактов, что клубника этого сорта весьма непритязательна к окружающей среде, на каждом кусте вырастает меньше ягод, чем на кустах других сортов, но ягоды вырастают более крупными, что позволит сэкономить время астронавтов, которые будут вручную опылять цветки и собирать урожай. Плантация этой клубники может плодоносить в течение шести месяцев, освещаясь по 10 часов в сутки.

Дальнейшие исследования должны будут определить, как влияет на рост растений экономное светодиодное (LED) освещение, колебания влажности, температуры и другие факторы, которые могут колебаться во время космического полета.

Вероятно, что первое "космическое поле" будет засеяно в основном такими культурами как салат, редис и помидоры, которые уже были выбраны в качестве основных "космических" культур. Клубника же станет отличным дополнением и сможет разнообразить рацион астронавтов.




Ключевые слова:
Космос, Полет, Астронавт, Человек, Питание, Овощи, Фрукты, Ягоды, Выращивание, Клубника, Сорт, Seascape

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые ЕКА начинают поиски материала, способного защитить астронавтов от ко ...
  • Космические корабли будущего защитят жизнь экипажа с помощью стен, заполнен ...
  • Контроллер Microsoft Kinect может следить за здоровьем и весом астронавтов ...
  • Немцы разрабатывают модуль космической оранжереи, предназначенный для посел ...
  • Эксперименты в Чернобыльской зоне открывают путь космическому "земледелию ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.