Японцы собираются превратить Луну в гигантскую солнечную электростанцию.

Пояс солнечных батарей Luna Ring


Японская строительная компания, Shimizu Corporation, не так давно предложила на рассмотрение собственный план по получению солнечной энергии. От других проектов солнечных электростанций, проект Shimizu Corporation, во-первых, впечатляет своими огромными масштабами, во-вторых, строительство солнечной электростанции планируется не на Земле, а на Луне. Согласно их плану, вокруг всей длины экватора Луны, длиной 11 тысяч километров, будет создано кольцо, состоящее из солнечных батарей. Полученная электроэнергия будет преобразовываться в микроволновое излучение и лазерный свет и, затем, передаваться на Землю, где будет выполняться обратное преобразование полученной энергии в электричество. Согласно заявлению компании Shimizu Corporation, это кольцо солнечных батарей, Luna Ring, сможет удовлетворить потребность в энергии всего мира.

Строительством электростанции Luna Ring будет заниматься целая армия роботов. Эти роботы, управляемые дистанционно с Земли, будут работать по 24 часа в сутки и выполнят работы по выравниванию и подготовке поверхности, окончательной сборке механизмов и конструкций, части которых будут доставлены с Земли. Естественно, что такая большая стройка не сможет происходить без непосредственного контроля людьми. Для этого на луну отправятся несколько команд астронавтов, которые будут координировать действия и управлять некоторыми роботами.

Из-за огромного количества солнечных батарей, сопровождаемых развитой инфраструктурой поддержки, требуется огромное количество различных материалов, доставка которых с Земли выльется просто в астрономическую сумму. Поэтому предполагается, что лунные ресурсы и полезные ископаемые станут использоваться при строительстве с максимальной возможностью. На Луне будет добываться вода, из которой будет производиться водород для двигателей космических аппаратов, лунные породы будут использоваться для получения цемента и бетона, с помощью нагрева солнечным светом будет производиться кирпич, стекло и другие материалы, необходимые для реализации проекта.

Изначально кольцо солнечных батарей будет иметь ширину в несколько километров, но вся инфраструктура рассчитывается таким образом, что в дальнейшем возможно расширение кольца до ширины в 400 километров. Электроэнергия, произведенная солнечными батареями, передается с помощью кабелей к передающим станциям, расположенным на лицевой стороне Луны. Там эта энергия преобразуется в микроволновое излучение и лучи лазерного света, и с помощью специальных антенн, диаметром в 20 километров, излучается в направлении Земли. Точность наведения передающих антенн обеспечивается за счет использования системы радиомаяков, функционирующих подобно системе GPS. Энергия, полученная наземными приемными станциями, преобразуется обратно в электрическую энергию, которая поставляется в сети энергоснабжения или используется для получения водорода для хранения или использования в качестве топлива.

Shimizu Corporation указывает на то, что самым главным преимуществом проекта Luna Ring является то, что на Луне полностью отсутствует атмосфера, из-за чего там нет облаков и плохой погоды, которые снижают эффективность солнечных батарей на Земле. Таким образом, Luna Ring будет вырабатывать экологически чистую энергию по 24 часа в сутки семь дней в неделю, т.е. постоянно.




Ключевые слова:
Солнечная, Батарея, Луна, Shimizu Corporation, Luna Ring, Строительство, Робот, Астронавт, Экватор, Кольцо, Свет, Энергия, Электроэнергия, Лазер, Микроволновое, Излучение, Передача, Земля, Водород, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае ведется строительство самой большой в мире плавающей солнечной элек ...
  • В окрестностях Токио начато строительство самой длинной солнечной электрост ...
  • Лунная солнечная электростанция Luna Ring сможет обеспечить энергией всю Зе ...
  • StratoSolar - эффективная высотная система сбора солнечной энергии.
  • Solar Bullet – проект скоростного пассажирского экспресса с энергоснабжение ...




  • 9 июня 2010 08:10
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    амбициозно и здорово, только помоему это лишь вариант.
        
    9 июня 2010 10:58
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Никто не будет это делать, потому как для начала, нужно ресурсы добыть на Луне и переработать их в нужные материалы, плюс, нерациональное использование поверхности, которую можно накрыть куполом, и основать пространство для жизни людей, а уж купол можно и солнечными батареями покрыть, но все еще не скоро.
        
    9 июня 2010 12:40
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: CoJIb
    Никто не будет это делать

    Согласен с этим, но причина другая - у япошек столько денег не будет, сколько потянет эта программа. Думаю, что даже если все страны, которые ведут деятельность в космосе, объединятся, то денег не хватит все-равно для таких масштабов.


    --------------------
        
    9 июня 2010 13:23
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Всем странам денег не хватит, потому как он все в долг живут, все в кредитах и кризисах, непонятно ток от куда все берется.
    А проще и дешевле будет Китайцев с Индийцами, заставить педали крутить и вырабатывать чистую энергию. Наверняка дешевле человеку платить педали крутить чем производить солнечные батареи и обслуживать их.
        
    9 июня 2010 14:01
    #5 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Идея - класс, только на Землю передавать энергию далековато, да и опасно - не дай бог, микроволновым лучом мимо мишени промахнешься. А есть еще один прикольный фактор - на Луне, как правильно написали, атмосферы нет, но она есть на Земле. С облаками. Как вам нравится идея дождичка из кипятка? Да и вообще - это может повлечь такие изменения в климате, что озоновые дыры покажутся мелочью wink
        
    10 июня 2010 15:44
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Создание в атмосфере на разных уровнях платформ, с линзами, и устройствами разгняющими над ними облака, Но проще сделать, что то типа орбитального лифта, пасажиров пока опасно доставлять, а вот энергию скинуть по проводочку, из наноматериала, в легкую.
        
    5 сентября 2010 17:05
    #7 Написал: The_Someone

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ох, как то все это Halo напоминает.. Помнится там такое колечко не хорошо кончило... winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.