Космический аппарат Voyager 2, который вместе с его двойником Voyager 1 был запущен в космос в 1977 году, находится сейчас в межзвездном космическом пространстве, что делает его самым удаленным от Земли объектом, сделанным человечеством. И сейчас, спустя 40 лет пребывания в космосе, оба аппарата Voyager начинают испытывать затруднения, связанные с их почтенным, как для космических аппаратов, возрастом. Эти затруднения заключаются в постепенном отказе оборудования, снижении мощности источника питания и сбоях, последний из которых послужил причиной автоматического перехода аппарата Voyager 2 в аварийный защищенный режим.
Своего рода эхо в принимаемых сигналах гравитационных волн может служить подтверждением того, что горизонт событий черной дыры является более сложным образованием, нежели было принято считать ранее. И недавно исследователям из университета Ватерлоо впервые удалось зарегистрировать сигналы такого гравитационного эха, источником которого, предположительно, является квантовый "пух", окружающий некоторые из недавно сформировавшихся черных дыр.
На белом свете уже имеется ряд вакуумных устройств, присосок, которые позволяют людям или роботам подниматься по стенам и другим вертикальным поверхностям, но у всех этих устройств имеется один существенный недостаток - они все эффективно и надежно работают только на гладких поверхностях. Однако, китайским исследователям удалось разработать систему, способную удерживаться и на грубых поверхностях, используя для этого скоростное вращение воды.
Ученые-астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, работающие в рамках проекта Galactic Center Orbits Initiative, обнаружили космические объекты совершенно нового класса, которые вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Напомним, что эта черная дыра носит название Sagittarius A (Sgr A*), а вращающиеся вокруг нее причудливые объекты ведут себя весьма необычно, то превращаясь в облака космического газа, то в огромные звезды.
Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity, создание и отправка которого на Марс обошлись в миллиарды долларов, занимается исследованиями Красной Планеты с 2012 года при помощи целого ряда инструментов, установленных на шестиколесной платформе. Контроль за этими инструментами является достаточно сложной задачей, системе управления всегда необходимо знать, в каком положении находится каждая из ее автоматизированных "рук" для того, чтобы не повредить ее случайно во время перемещений. И именно эта часть является источником проблемы, с которой марсоход столкнулся на прошлой неделе и которая привела к полной "заморозке", поместив Curiosity в аварийный режим.
При помощи биологической "компьютерной" системы, основой которой является специально спроектированная синтетическая ДНК, ученым удалось извлечь квадратный корень из числа 900. Отметим, что идея использования генетического материала для выполнения вычислительных операций была впервые предложена в 1994 году. С того времени ученые-биологи нашли способы хранения информации в ДНК и методы ее обработки, которые основаны на тех же самых принципах логики, которые используются в процессорах и микроконтроллерах.
Темная материя - это таинственное вещество, которое заполняет Вселенную, и количество которого в пять раз превышает количество обычной материи. Огромные скопления темной материи уже были обнаружены в различных галактиках, но, согласно существующим теориям, из темной материи должны формироваться и скопления гораздо меньших размеров, но имеющие достаточно высокую плотность. Недавно, во время наблюдений, проводимых при помощи космического телескопа Hubble, учеными были получены доказательства существования малых скоплений темной материи, послужившие, в свою очередь, доказательствами ряда соответствующих теорий и гипотез.
Гигантские транспортные самолеты серии BelugaXL были разработаны специально для перевозки крупногабаритных элементов конструкций самолетов между производственными площадями известной аэрокосмической компании Airbus. И недавно первый из таких самолетов, высота которого сопоставима с высотой трехэтажного дома, начал совершать регулярные рейсы, что является первым шагом на пути полной замены существующего парка транспортных самолетов предыдущего поколения BelugaSL, по сравнению с которыми новый самолет имеет минимум 30-процентное преимущество по большинству самых важных показателей.
С момента его запуска в апреле 2018 года, космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) уже успел занести на свой счет множество открытий и достижений. К этому можно отнести открытие первой экзопланеты, сопоставимой по размерам с Землей, полный обзор южного полушария ночного неба, наблюдение за взрывом кометы в нашей Солнечной системе и т.п. А недавно этот телескоп сделал свое самое значимое открытие, он обнаружил свою первую подобную Земле планету, которая находится в благоприятной для возникновения жизни зоне, где условия на поверхности планеты допускают существование там воды в жидком виде.
Для обнаружения так называемых сил "квантового трения", которые воздействуют даже на объекты, находящиеся в абсолютной пустоте, ученые начали использовать вращение. Вращающаяся наночастица, заключенная в ловушке лазерного света в вакууме, является активным элементом самого высокоточного и высокочувствительного датчика, способного измерить центробежные и другие силы, возникающие при вращении.
Исследователи из университета Вермонта и университета Тафтса создали то, что можно назвать новой искусственной формой жизни, которая состоит исключительно из живых клеток и обладает заранее запрограммированным поведением. Эти "живые роботы" изготовлены из клеток тканей кожи и сердечной мышцы, взятых у эмбрионов лягушек. Клетки кожи выполняют роль оболочки, придающей биороботам их форму, напоминающую каплю с четырьмя ножками, а клетки сердечной ткани, способные сокращаться, позволяют этим искусственным организмам передвигаться и выполнять работу, на которую они были запрограммированы при их создании.
Ускорители частиц в некоторых случаях могут обеспечить эффективное лечение рака и других онкологических заболеваний, но, как правило, ускорители, способные обеспечить разгон частиц до высокой энергии, являются огромными, сложными и дорогостоящими установками. Ускоритель SLAC, к примеру, имеет длину 3.2 километра, а в самом большом и мощном ускорителе, Большом Адронном Коллайдере, протоны движутся внутри 27-километрового кольцевого туннеля. Однако, ученым из Стэнфордского университета удалось "сжать" технологию ускорения частиц так, что созданный ими ускоритель умещается на кристалле полупроводникового чипа, что, по идее, должно будет способствовать самому широкому применению этого устройства в ближайшем будущем.
Не так давно данные, полученные при помощи летающей астрономической обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), были использованы для составления снимка центрального региона нашей галактики, который имеет беспрецедентную на сегодняшний день степень детализации. Полученное изображение охватывает область, размером в 600 световых лет, и, несмотря на то, что центр галактики является достаточно хорошо изученным регионом, новый снимок, сделанный в инфракрасном свете, демонстрирует нам некоторые особенности, которые люди видят буквально в первый раз.
Несколько лет назад на мероприятии под названием Future Mobility Day представители компании Volkswagen Group продемонстрировали общественности небольшого робота, способного зарядить электрический автомобиль, подключившись к нему и перекачав в его батареи энергию, заключенную во внутренней аккумуляторной батарее. И недавно представители автомобильного гиганта представили обновленный вариант этого робота, который теперь не является единым модулем, что, в свою очередь, позволяет этому роботу обслуживать сразу несколько автомобилей одновременно.
Ученые, работающие в гравитационной обсерватории LIGO, объявили об очередном обнаружении гравитационных волн, вызванных столкновением пары нейтронных звезд. Это событие является вторым по счету, когда ученым удалось разобраться в параметрах искажений пространственно-временного континуума и определить с достаточной вероятностью вид вызвавшего их катаклизма указанного выше типа.