Адаптивная система регулирования движения позволит избежать возникновения пробок и улучшить движение автомобилей.

Светофор


Каждый, кто не раз останавливался на красном свете светофора в тот момент, когда на пересекающей дороге не было никакого движения, или был вынужден медленно тащиться в заторе, естественно, задумывался над тем, почему это происходит? И по мнению многих водителей, что полностью соответствует действительности, это происходит из-за того, что система регулирования дорожного движения совершенно "не в курсе" о реальной обстановке на дороге. Программы светофоров, составленные раньше, не учитывают изменений количества автомобилей и других изменений дорожной обстановки, ведь они составлялись на основе статистических данных. Теперь же, благодаря новой адаптивной системе регулирования движения, время ожидания в зонах красного света может быть существенно снижено, что позволит избежать формирования пробок и заторов, сэкономить значительное количество топлива, и, как следствие, уменьшить количество загрязняющих выбросов в окружающую среду.

Штефан Леммер (Stefan Lemmer) из Дрезденского технологического университета и Дирк Хелбинг (Dirk Helbing) из ETH Zurich разработали математическую модель дорог Дрездена, по которым текли потоки транспорта, подобно тому, как вода течет по водопроводным трубам. Каждый светофор в этой модели был оборудован датчиками, которые контролировали локальный транспортный поток. Используя данные от этих датчиков, каждый светофор вычислял количество приближающихся транспортных средств и определял, какое время должен был оставаться зеленый свет для того, что бы без помех пропустить весь поток.

Конечно, пропустить поток транспорта через один светофор только для того, что бы он остановился на следующем, задача простая и в сущности бесполезная. Поэтому контроллеры умных светофоров связаны в единую сеть через беспроводную связь, это позволяет им координировать свои действия, вырабатывая, на основе специальных адаптирующихся алгоритмов, оптимальную модель распределения транспортных потоков. Проведенное моделирование показало, что в результате работы системы сигналы светофоров переключаются в якобы хаотическом порядке по сравнению с сигналами светофоров, работающих по заранее определенной программе, но, вместе с этим, время ожидания на светофорах было снижено на 10-30 процентов.

Такая система не только бы уменьшила возникновение заторов и пробок, она избавила бы водителей от ожидания зеленого сигнала на пустых перекрестках, экономя, таким образом, их время и деньги. В настоящее время Штефан Леммер и Дирк Хелбинг работают с немецким агентством по организации дорожного движения с целью реального воплощения их системы на дорогах Дрездена.




Ключевые слова:
Светофор, Движение, Дорога, Автомобиль, Транспортное, Средство, Регулирование, Датчик, Адаптация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология "виртуальных пузырей" позволит в будущем избавиться от светофо ...
  • Воровство сим-карт привело к хаосу на дорогах Йоханнесбурга.
  • Sand Glass - идея светофора в виде песочных часов, отсчитывающих оставшееся ...
  • Прогнозирующее моделирование IBM может предсказать появление пробки на доро ...
  • Светофор с индикатором времени – нужно это или нет?




  • 20 сентября 2010 10:31
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    А если эта система, как любая система автоматического регулирования, попадет в режим устойчивых колебаний - движение вообще будет парализовано.
        
    31 декабря 2010 14:37
    #2 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    давно пора!!!


    DrWho - там где больше пробка, того и пропускать, ничего сложного.
        
    31 декабря 2010 14:41
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Цитата: Oleggg10
    ничего сложного.

    Ничего сложного по Вашему мнению?! Поинтересуйтесь у специалистов по теории автоматического регулирования, это является одной из самых сложных задач в этой области, я имею ввиду завершение автоколебательного процесса.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.