|  | 5 июня 2010 | Экология, Энергетика

Корнуэльские исследователи разработали простую колебательную систему для преобразования энергии ветра в электроэнергию.

Колебательная энергетическая установка Vibro-Wind Research Group


Энергия ветра является одним из источников возобновляемой энергии, который люди стали использовать одним из первых для получения электроэнергии. В большинстве случаем получение электроэнергии происходит с использованием турбинных ветрогенераторов, использование которых, к сожалению, обладает рядом отрицательных факторов. Турбина ветрогенератора является достаточно сложным электромеханическим устройством вследствие чего она достаточно дорога и сложна в обслуживании, при работе ветрогенератор издает достаточно интенсивный шум, что в некоторых случаях делает нежелательным его установку вблизи человеческого жилья, лопасти ветрогенераторов, установленных в больших количествах могут стать источником помех для авиационных радаров, и многое другое. Группа исследователей из Корнуэльского университета (Cornell University) подошла к проблеме получения электроэнергии от энергии ветра совершенно нетрадиционным путем, практически не имеющим вышеуказанных недостатков, присущих турбинным ветрогенераторам.

Энергетическая установка, созданная исследователями, преобразует в электроэнергию механические колебания подвижных элементов, вызванные порывами ветра. Эта установка, созданная группой Vibro-Wind Research Group, является совершенно новым, эффективным, дешевым и экологически чистым методом получения электрической энергии.

Принцип действия этой установки несложно понять, глядя на приведенный снимок. Колеблющиеся части в виде небольших кирпичиков, изготовлены из строительного пенобетона и обладают достаточной массой. Эти кирпичики закреплены на гибких "ножках", которые являются пьезоэлектрическими преобразователями, изготовленными из специальной керамики и полимеров, вырабатывающими электрический ток при механической деформации.

Конечно, коэффициент преобразования энергии такого генератора намного ниже, чем аналогичный показатель турбинных ветрогенераторов. Но у такого генератора, как уже упоминалось ранее, отсутствует большинство отрицательных факторов турбинных ветрогенераторов, и его изготовление очень дешево. Дальнейшие усилия исследователей будут направлены именно на увеличение КПД этого генератора. Исследователи собираются это реализовать, придав колебательным элементам специальную аэродинамическую форму, которая позволит увеличить амплитуду колебаний при том же уровне ветра. Так же они планируют заменить пьезоэлектрические элементы более эффективными преобразователями на основе постоянных магнитов и катушек индуктивности.




Ключевые слова:
Ветер, Энергия, Электричество, Электроэнергия, Турбина, Генератор, Вибрация, Колебания, Пьезоэлектрический, Преобразователь, Vibro-Wind Research Group

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Saphonian - новый высокоэффективный ветряной генератор-парус, не имеющий вр ...
  • Машины-монстры: Высотный ветрогенератор-дирижабль - способ получения дешево ...
  • Прототип летающего крыла-ветряка поднимает ветряную энергетику на новые выс ...
  • Сотовый ветрогенератор Wind Cubes обеспечит жилище энергией в любую погоду.
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.