|  | 17 февраля 2012 | Информационные технологии

Биение Вашего сердца может заменить все ключи и пароли.

Сердцебиение


Команда ученых Национального университета Чанга Хсинга в Тайчжуне, Тайвань, разработала технологию защиты, которая основана на использовании уникальности биения сердца каждого человека. Благодаря такой технологии можно будет разблокировать Ваш компьютер, отпереть двери в Вашем жилище или автомобиле просто прикоснувшись пальцем к поверхности специального датчика.

Прочитав данные электрокардиограммы с ладони человека, система составляет "цифровую подпись" биения сердца человека. Затем, используя аппаратные и программные алгоритмы данные подписи превращаются в уникальный ключ системы криптозащиты. Криптологическая стойкость такого ключа весьма высока, ведь удары биения сердца у одного и того же человека немного отличаются друг от друга, ключ в каждом случае получается уникальным. Для дальнейшей работы с полученными ключами используется математика, в основе которой лежат принципы теории хаоса, и которая допускает такие небольшие флуктуации и в исходных данных, и в получаемых результатах.

Конечной целью исследователей, возглавляемых Лин Чун-Лянгом (Chun-Liang Lin) является создание илеальной криптографической системы защиты для внешних жестких дисков. Используя простое прикосновение пальца к поверхности устройства можно будет открывать и закрывать доступ к данных, хранящимся на диске. А кроме этого, такая система может применяться в системах безопасности, в системах идентификации личности, да и просто в качестве ключей от автомобиля или жилья.

Описание проведенных исследований и реализованных алгоритмов такой "сердечной" системы крипозащиты будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала "Information Sciences".




Ключевые слова:
Биение, Сердце, Кардиограмма, Ключ, Шифрование, Уникальность, Теория, Хаос, Алгорим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Медицинские электронные имплантаты станут меньше и мощней в ближайшем време ...
  • Разработана технология, позволяющая измерять ритм сердцебиения человека, сн ...
  • Турбина вместо сердца - отсутствие пульса уже не означает смерть пациента.
  • "Заплатка" из наноматериала может помочь восстановить пораженные области ...
  • Индийский прототип искусственного сердца использует технологию сердца тарак ...




  • 18 февраля 2012 06:24
    #1 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    estasiaWeat, Что за спам?

    Оффтоп: Имхо ритм сердца может и поменяться, скажем после инфаркта какого нибудь. И всё, аксесс динайд?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.