|  | 19 сентября 2012 | Информационные технологии

Впервые реализована квантовая связь между летящим самолетом и наземной станцией.

Самолет Do228


Считается, что квантовая криптография является одним из самых безопасных методов шифровки и передачи информации. Это все благодаря тому, что если зашифрованные квантовые данные перехватываются для того, что бы быть прочитанными или подвергнуться изменениям, они тут же изменяются и факт перехвата тут же обнаруживается. Квантовое шифрование уже кое-где применяется в настоящее время и вот впервые ученым удалось создать квантовую связь между летящим на большой высоте самолетом и наземной базовой станцией.

Самолет Do228 летящий со скоростью 300 км/ч на удалении 20 км от наземной станции, был оборудован источником (инфракрасным лазером) и приемником фотонов. С помощью оптической системы, включающей в себя систему зеркал с высокоточными приводами, базовая станция точно определяла направление и положение самолета. После определения положения и точной установки оптической системы приемника оборудование базовой станции могло определить поляризацию прибывающих фотонов света и использовать это для дешифровки квантовой информации.

Оборудование квантового канала


Во время сеанса связи, длившегося 10 минут времени, не вся передаваемая информация шифровалась квантовым методом. Этим методом передавался только ключ шифрования, который менялся через каждые 10 килобайт данных, передаваемых обычным методом оптической передачи. Такой метод передачи ключа шифрования называется квантовое распределение ключа (quantum key distribution, QKD) и в нем используется различная поляризация фотонов для кодирования значений логических единиц и нулей.

Самым интересным фактом является то, что во время сеанса связи частота возникновения ошибок данных, передаваемых квантовым путем, не превысила показателя в 4.8 процента. И такое значение является большим прорывом в области квантовых коммуникаций.

Следующим этапом работы над данной технологией будет создание соответствующего оборудования и реализация квантового канала связи между спутником на околоземной орбите и наземной станцией. Себастьян Ноерт (Sebastian Nauerth) и его коллеги из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, объявили о своих достижениях и планах на будущее на конференции QCrypt, проходившей в Сингапуре 12 сентября этого года.




Ключевые слова:
Квантовая, Связь, Коммуникации, Криптография, Шифрование, Ключ, Передача, Самолет, Лазер, Станция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование квантовой памяти позволило реализовать на практике технологию ...
  • Ученые создали квантовую "Энигму", систему шифрования, которую практическ ...
  • Физики разработали новую технологию квантовой криптографии, подходящую для ...
  • Китай планирует провести первый эксперимент по созданию космического кванто ...
  • Осуществление передачи квантовых данных совместно с классическими данными о ...




  • 19 сентября 2012 08:27
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Это все ступенки и лесенки напоминающие изучения явлений электричества 200 лет назад ну и т.д.
    А вообще неинтересно, так ученые бабло отрабатывают. Вот если бы связать два сгустка вещества и заключить каждый в свою переносную ловушку, а затем передавать туда и обратно (между ловушками) информацию бесконечное колличество раз без необходимости связывать между собой опять эти сгустки вещества - вот это ДА. Вот это мега прорыв который координально изменить цивилизацию, ведь мы получим возможность передавать на любые динамически меняющиеся расстояния информацию, со скоростью на которую способен датчик, считывающий информацию со сгустков вещества (скорость света)без каких либо ограничений и влияний пространства на сигнал ... тогда не нужны будут спутники, антенные вышки мобильной или какой-то еще связи, провода интернета опоясывающие земной шар...ну и т.д. тут можно фантазировать много на тему какой будет реальность.
    А эта новость... так очередная ступенька.. сколько их еще будет.
        
    19 сентября 2012 08:41
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это будет тупиковая ветвь развития до тех пор, пока не научатся использовать передачу данных без лазера. А так время передачи информации такое же, как и по проводам, я не говорю уже об объеме передачи данных
        
    19 сентября 2012 09:06
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Zynaps
    По Вашему мнению такое возможно, что бы вот так, без капиталовложений в умы и научное оборудование технологии создавались сами по себе? Такое возможно лишь в том случае, если какие-нибудь высокоразвитые инопланетяне преподнесут эти "запутанные постоянно сгустки вещества" на блюдечке с голубой каемкой, и то только лишь в том случае, если для них самих эта технология интереса уже не будет представлять совершенно. wink А это произойдет вряд-ли в обозримом будущем.


    --------------------
        
    19 сентября 2012 13:26
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    действительно новость ничего феерического не представляет (((
    ну смогли через лазер наладить связь с самолетом в зоне видимости... это достижение обычной современной электроники, но ни как не квантовой!!!!!!!!!!!!
    чему радуются?

    вот действительно если бы запутанные фотоны изолированные на корабле за 100 миль и в лаборатории позволили передать пусть 1 байт сообщения, без согласующих методов, вот это было бы достижение!!
    а эта новость фуфло.
        
    19 сентября 2012 14:38
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Молочный, считай это отчетом ученых и мин.науки перед налогоплательщиками. А по поводу пользы - квантовая связь даже с согласующим каналом намного защищеннее от незаметного перехвата и взлома, военные за нее на многое пойдут или вы думали они для вас что-то делают? fellow
        
    19 сентября 2012 20:29
    #6 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    ... или вы думали они для вас что-то делают?


    " - агент ноль, ноль, девять, вы должны были проникнуть в Винецию и проткнуть все гондолы! вы выполнили задание?!
    - Ах гондолы!!! ну теперь я понял! "
    (Уральские пельмени)

    вот теперь, Волод, я понял ))))
        
    3 октября 2012 17:36
    #7 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Продвинулись. Хорошо.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.