Флуорографен - лучшая замена тефлону в электронике и других областях.

Структура флуорографена


Профессор Андрей Гейм из Манчестерского университета, лауреат Нобелевской премии этого года в области физики, и его команда разработали новый материал, флуорографен (fluorographene), универсальность которого делает возможным его применение в тысячах различных областей, включая электронику, где он с успехом может заменить тефлон или фторопласта. Флуорографен представляет собой графеновую пленку, в которой некоторые из атомов углерода заменены атомами фтора. Свойства нового материала, имеющего плоскую двухмерную структуру, практически повторят свойства тефлона, включая химическую инертность, термическую устойчивость и механическую прочность.

Согласно исследователям, создавшим новый материал, производство флуорографена достаточно просто, его с легкостью можно будет реализовать после того, как будет налажено производство графена, который будет выступать в качестве сырья.

Отличительной особенностью флуорографена является то, что этот материал является самым тонким и прочным изолирующим материалом, известным людям в настоящее время. Именно поэтому основное его применение будет в области электроники и производстве новых источников света на основе светоизлучающих диодов.

Но, по словам исследователей, ничто не будет мешать использовать флуорографен и в бытовых устройствах и предметах в качестве покрытия, для которого сейчас используют тефлон. Только за счет большой механической прочности покрытие их флуорографена будет намного устойчивей и прочней.

"Нет большого смысла рассматривать новый материал как просто замену тефлона" - рассказывает профессор Гейм. - "У нового материала есть совокупность уникальных свойств как графена, так и тефлона, поэтому мы должны думать о совершенно новых областях использования флуорографена, в которых все свойства будут использоваться на полную катушку".




Ключевые слова:
Графен, Тефлон, Фторопласт, Флуорографен, Углерод, Фтор, Атом, Кристаллическая, Решетка, Свойства, Прочность, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый материал, во многом походящий на графен
  • Новый материал, графин, имеет большие перспективы использования в электрони ...
  • Ученые получили новую форму графена, обладающую магнитными свойствами.
  • Ученые обнаружили материал со свойствами, во многом подобным свойствам граф ...
  • Двое экс-российских ученых получили Нобелевскую премию в области физики за ...




  • 15 ноября 2010 09:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    в бытовых устройствах и предметах в качестве покрытия, для которого сейчас используют тефлон.


    Тефлон (ака фторопласт), конечно не подарок для здоровья, особенно при высокой температуре. А вот по поводу этих всяких углеродных вещей, графена, нанотрубок, я где-то читал, что попадая в организм дыхательным путем они действуют как канцероген посильнее пресловутого асбеста.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.