|  | 17 апреля 2011 | Нанотехнологии

Инженеры разработали новый процесс, позволяющий сортировать и отделять углеродные нанотрубки разных размеров.

Углеродная нанотрубка


Инженеры компании Archimedes Polymer Technologies (APT), совместно с учеными из Брунельского университета, по заказу и под финансированием фонда Technology Strategy Board разработали новый технологический процесс потокового разделения и сортировки углеродных нанотрубок и других углеродных наноматериалов. Углеродные наноматериалы являются одним из видов самых перспективных видов наноматериалов в настоящее время, их использование может значительно двинуть вперед области электроники, вычислительной техники, получения и хранения энергии и здравоохранения. Но, для практического использования требуются углеродные нанотрубки высокой чистоты и однородных размеров, что практически недостижимо при их массовом производстве.

Из-за вышеуказанной причины инженеры компании APT и университета занялись разработкой высокоэффективного потокового метода сортировки и разделения наноматериалов. После достаточного времени, потраченного на исследования и эксперименты, им удалось реализовать такой метод, который достаточно сложен для того, что бы подробно его описывать. Можно только сказать, что данный метод комбинирует использование переменных силовых полей, скоростную центрифугу и высокочастотных магнитных полей, что позволяет эффективно перемешивать разнородный наноматериал, осуществлять его разделение на составляющие фракции и отделять эти фракции от общей массы.

Исследования и работы по данной тематике возглавлялись доктором Венхуи Сонгом (Wenhui Song) из Центра обработки материалов Уолфсона в Брунеле (Brunel's Wolfson Centre for Materials Processing), в этом так же принимали участие доктор Светлана Игнатова, профессор Иэн Сазерленд и инженеры компании APT.

"Нанотрубки, получающиеся в ходе массового производства, имеют очень широкий разброс размеров и содержат много посторонних примесей. Именно эти и ограничивает их массовое использование в наше время. Так же еще одним фактором, отрицательно влияющим на массовое применение углеродных нанотрубок, является их высокая токсичность, которая сродни токсичности асбеста. Оба этих недостатка будут устранены с помощью нашего процесса обработки и сортировки углеродных нанотрубок" - рассказал доктором Венхуи Сонг.




Ключевые слова:
Углеродные, Нанотрубки, Наноматериалы, Очистка, Сортировка, Разделение, Размер, Магнитное, Силовое, Поле, Центрифуга

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан технологический процесс производства высококачественных сверхдли ...
  • Использование углеродных нанотрубок позволило сделать упругие растягивающие ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Исследования процессов, происходящих внутри звезд, предоставили новую техно ...
  • Honda совершает научный прорыв в области углеродных нанотрубок.




  • 19 апреля 2011 17:44
    #1 Написал: Svetozar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "использование переменных силовых полей" - кажется я что то пропустил в этой жизни? Может поправите? Что за силовые поля?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.