Новые миниатюрные стеклянные линзы - основа малогабаритных проекторов для смартфонов.

Линзы FLGS3


Смартфоны, которыми сейчас владеет очень большое количество людей, являются достаточно универсальными устройствами. Обладая весьма скромными габаритами, они предоставляют своему пользователю достаточно богатый набор функциональности, просмотр HD-видео, "блуждание" по сети, игры, хранение гигабайт данных и возможность работать на одном заряде аккумуляторных батарей в течение нескольких дней. Производители смартфонов, по мере развития технологий, продолжают добавлять этим устройствам новые функции. И одной из таких потенциальных функций, которые обязаны появится в смартфонах в недалеком будущем, является наличие модуля малогабаритного проектора.

Конечно, малогабаритные проекторы существуют уже в настоящее время. Но их использование пока еще не оправдано из-за необходимости идти на компромисс. Проектор, способный спроектировать на поверхность, размером 1.5 метра, изображение HD-разрешения является достаточно громоздким, потребляет много энергии и выделяет слишком много тепла, что делает невозможным включение их в состав малогабаритных устройств, отличающихся очень плотной упаковкой компонентов, таких как iPhone и Motorola Droid.

Компания, называющаяся Alps Electric, работает над решением проблемы создания миниатюрных проекторов, которые в будущем могут быть интегрированы в мобильные устройства. Представители компании недавно объявили о создании одного из важнейших компонентов таких проекторов - об микроскопической асферической стеклянной линзе, которая является самой маленькой подобной линзой в мире. Ее размеры составляют всего 1 миллиметр на 1 миллиметр. Подобные линзы давно уже используются в коммуникационном оборудовании для передачи световых сигналов в оптическое волокно и наоборот. Но эти линзы идеально подходят для их использования в миниатюрных проекторах.

Линза FLGS3


Новая линза компании Alps Electric называется FLGS3. Мало того, что она невероятно мала, она обладает высокой светопроницаемостью, равной 73%, что гораздо выше показателя других линз, используемых в коммуникационном оборудовании, который держится на уровне 63-68%. Это означает, что для того, что бы получить одинаковый уровень яркости изображения требуется меньший уровень света и, следовательно, будет затрачено меньше энергии и выделиться меньше тепла.

Преимущества использования новой линзы очевидны. Благодаря им в новых проекторах отпадет необходимость использования полупроводниковых элементов Пельте для отвода тепла и его рассеивания. Поэтому такие проекторы будут меньше и дешевле, а на одном заряде аккумуляторной батареи устройства смогут работать более продолжительное время.

Конечно, даже с использованием новых линз и других достижений технологий, высококачественные проекторы будут иметь размеры, сопоставимые с размерами самих смартфонов, но и этот факт уже сам по себе достаточно привлекателен для нас с Вами.




Ключевые слова:
Мобильный, Телефон, Смартфон, Проектор, Изображение, Линза, Разрешение, Свет, Энергия, Аккумуляторная, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование графена позволит превратить экраны мобильных устройств в трех ...
  • Компания Texas Instruments представляет новый чип, который может проецирова ...
  • Новые сверхтонкие линзы позволят сделать малогабаритные высококачественные ...
  • Новый проектор для смартфонов, вдохновленный глазами насекомых, может проец ...
  • Мини-проектор для мобильных телефонов и PDA.




  • 12 августа 2011 03:00
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    обладает высокой светопроницаемостью, равной 73%
    насколько помню, оконное стекло раза в 3 толще и поглощает при этом 5% света, пропуская 95%.
        
    12 августа 2011 10:55
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: volod
    насколько помню, оконное стекло раза в 3 толще и поглощает при этом 5% света, пропуская 95%.

    Возможно линза сделана не из стекла... Возможно виноваты ее миниатюрные размеры. Если все было бы так просто линзу сделали с 95% пропускаемостью, разрабам нет смысла врать. А пока будем довольствоваться тем что есть и ждать воплощения данной технологии в телефонах недалекого будущего.


    --------------------
        
    12 августа 2011 23:33
    #3 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ливадный был прав, когда в книгах о недалеком будущем писал, что смартфоны будут иметь проектор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.