|  | 8 апреля 2014 | Новости науки и техники

Машины-монстры: WIRE-AOI - система контроля качества производства, делающая 40 тысяч снимков в секунду

Система WIRE-AOI


Современные промышленные линии по производству проводов, труб и прочего металлопроката работают на очень больших скоростях. При скорости движения вырабатываемой продукции в районе и свыше 10 метров в секунду становится почти невозможным проведение экспресс-контроля ее качества и для этого разрабатываются новые высокоскоростные системы, в основу которых вкладываются все самые последние достижения науки и техники. Одной из таких систем является система WIRE-AOI, разработанная специалистами из Института технологий физических измерений (Fraunhofer Institute for Physical Measurement Techniques IPM) во Фрайбурге, Германия, в составе которой использованы сверхскоростные камеры и светодиоды, яркость которых превышает яркость свечения Солнца.

Фактически в составе системы WIRE-AOI использованы четыре независимых камеры, которые "осматривают" продукт производства со всех сторон. Каждая из этих камер делает порядка 10 тысяч снимков в секунду, а поток данных, включающий 40 тысяч изображений в секунду, анализируется в режиме реального времени специализированной компьютерной системой, способной обнаружить браки и дефекты, размерами меньше толщины человеческого волоса. Места с обнаруженными дефектами запоминаются в памяти системы, что позволяет потом пропустить дефектные области при производстве других изделий. Кроме этого, в случае производства габаритных изделий, таких, как трубы, обнаруженные дефекты могут быть устранены при помощи других специальных технологий.

Высокоскоростными камерами, способными делать десятки тысяч снимков в секунду, в наше время уже никого не удивишь. Но при создании системы WIRE-AOI специалистам института Фраунгофера пришлось создать уникальную светодиодную вспышку, способную "заморозить" изображение снимаемого объекта на очень короткое время. В основе этой вспышки лежит управляемый светодиодный источник света, способный с частотой 10 тысяч раз в секунду генерировать импульсы, длительностью в пять миллионных долей секунды. При этом яркость свечения светодиода в 100 раз превышает яркость свечения Солнца, что позволяет получить достаточный для высококачественной съемки уровень освещенности объекта.

Естественно, что такая высокотехнологичная система как WIRE-AOI не может быть дешевой по определению. Тем не менее, ее использование приносит быстрый экономический эффект, ведь она позволяет полностью избавиться от проведения процедуры дополнительного контроля качества продукции. Более того, использование системы WIRE-AOI позволяет собрать статистические данные, которые указывают на возможные причины возникновения производственных дефектов и брака, используя которые можно оптимизировать и улучшить существующие технологические процессы.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, WIRE-AOI, Система, Качество, Производство, Камера, Вспышка, Светодиод, Яркость, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Diocles - лазер, вырабатывающий импульсы, в миллиард раз бо ...
  • Машины-монстры: Светоизлучающая система, яркость которой в 21700 раз превыш ...
  • Машины-монстры: Титул самого большого в мире телевизионного экрана меняет д ...
  • Машины-монстры: Applied Bacini Pegaso - линия, способная напечатать 3200 ки ...
  • Машины-монстры: самый большой в мире дизельный двигатель.




  • 8 апреля 2014 14:06
    #1 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    "При этом яркость свечения светодиода в 100 раз превышает яркость свечения Солнца..."

    ...на полюсе в полярную ночь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.