|  | 29 августа 2010 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.

Туманность Розетты в созвездии Единорога


Новое изображение, полученное с помощью космического телескопа НАСА Wide-field Infrared Explorer (WISE), показывает нам красивейший космический "цветок". Этим цветком является туманность Розетты (Rosette nebula), расположенная в созвездии Единорога (constellation Monoceros, Unicorn). Эта туманность, имеющая форму цветка, известна астрономам под менее романтическим названием NGC 2237 и расположенная в нашей галактике Млечного Пути, является огромным облаком пыли и газа, из которого формируются новые звезды. По оценкам астрономов, туманность Розетты располагается на удалении от 4.5 до 5 тысяч световых лет от Земли.

В центре этого "цветка" располагается группа молодых массивных звезд, имеющая название NGC 2244. Наиболее массивные звезды этой группы излучают огромное количество ультрафиолетового излучения, создающего сильные космические "ветры", буквально сдувающие газ и пыль прочь от центра туманности. Это, в свою очередь, привело к появлению в центре туманности области пустоты, видимой на снимке как большое отверстие в центре. Потоки жесткого излучения выбивают электроны из атомов водорода, который в основном является материалом газовых облаков, ионизируют его, что приводит к появлению слабо светящихся областей, которые астрономы называют областями HII.

Хотя свет от туманности Розетты слаб для того, что бы видеть его вооруженным взглядом, группа звезд NGC 2244, находящихся в ее центре, является одним из любимых объектов наблюдения астрономов любителей. Это происходит из-за того, что свет от этого звездного скопления можно увидеть в достаточно слабый телескоп и даже в бинокль, обеспечивающий хороший коэффициент приближения. Впервые скопление NGC 2244 обнаружил в 1690 году английский астроном Джон Флэмстид (John Flamsteed), который зафиксировал только сам факт наличия некоего космического объекта, но не смог его точно идентифицировать. Только почти 150 лет спустя Джон Хершель (John Herschel), сын Уильяма Хершеля (William Herschel), используя более совершенный телескоп, сделал точную идентификацию космического объекта NGC 2244 как звездного скопления.

Зеленая полоса, которую можно увидеть с левой нижней части снимка является следом спутника, который двигался во время съемки телескопом WISE этого участка космоса. Это изображение синтезировано из четырех разных цветов, отображающих различные диапазоны инфракрасного света, которые, в свою очередь, сняты четырьмя разными инфракрасными камерами телескопа WISE. Синий и голубой цвет имеет свет с длинами волн 3.4 и 4.6 микрона, который в основном излучается звездами. Зеленый и красный цвета представляют свет с длинами волн 12 и 22 микрон, который излучается облаками пыли и газа.

Этот снимок в высоком разрешении можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:
WISE, Космический, Телескоп, НАСА, NASA, Снимок, Созвездие, Единорога, Constellation, Monoceros, Unicorn, Туманность, Розетты, Rosette, Nebula, NGC 2237, NGC 2244

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп WISE - Ван Гог ночного неба.
  • Новый снимок телескопа WISE - Омега Центавра.
  • Снимок телескопа WISE: Астероиды, пересекающие туманность Головастика.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.
  • Глубины космоса, звездное скопление NGC 7380, снимок недели, сделанный с по ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.