|  | 29 августа 2010 | Экология, Энергетика

Атмосферное электричество может стать еще одним существенным источником экологически чистой энергии.

Электричество в атмосфере


В свое время Никола Тесла говорил о возможности использования атмосферного электричества в качестве практически неиссякаемого источника энергии, но до сих пор человечество ограничивалось только извлечением энергии солнечного света, ветра и океана. Атмосферное электричество считалось специалистами не самым перспективным источником возобновляемой энергии из-за некоторых трудностей реализации этой технологии. Новые исследования, проведенные учеными из университета Кампинаса в Бразилии (University of Campinas, UC), позволили по-новому взглянуть на задачу получения энергии из атмосферного электричества. В результате этих исследований ученые точно определили, каким именно образом создаются электрические заряды в атмосфере, как они распространяются и каким образом они могут быть преобразованы в электрический ток, пригодный для использования.

Ранее ученые полагали, что крошечные капельки влаги, находящиеся в атмосфере являются электрически нейтральными, даже после того, как они входят в контакт с электрически заряженными частицами пыли. Но группа ученых под руководством профессора Фернандо Галембекка (Fernando Galembeck), ученого-химика университета Кампинаса, доказали совершенно обратное. В лабораторных экспериментах они распыляли в среде влажного воздуха крошечные частицы кварца и фосфата алюминия. В области, где распылялся кварц формировался отрицательный электрический заряд, в другом случае формировался заряд обратной, положительной полярности. Таким образом, получилось в одном объеме воздуха получить две области, между которыми наблюдалась разница потенциалов, которую без особого труда можно превратить в электрический ток.

"Наши эксперименты являются еще одним доказательством, что влага в атмосфере может накопить достаточно большой электрический заряд, который можно передать другим материалам, находящимся в этой области. Мы называем это явление "влажным электричеством"" - пояснил профессор Галембекк.

На основе данных, полученных в ходе исследований, ученые разрабатывают устройство, способное получать энергию практически ниоткуда, из движущегося влажного воздуха. Если солнечные батареи наиболее эффективно работают в условиях сухой солнечной местности, то новые устройства будут их антиподом - наиболее эффективно они будут вырабатывать энергию в условиях повышенной влажности. Так же ученые считают, что эти устройства, буквально вытягивающие энергию из воздуха, смогут служить эффективными устройствами грозозащиты, предотвращая возникновение грозовых разрядов в местах их установки.

В настоящее время ученые экспериментируют с различными видами материалов, надеясь найти вещества, которые будут в состоянии более эффективно содействовать формированию электрического заряда в атмосфере, чем вышеупомянутые кварц и фосфат алюминия. Полный отчет о проведенных группой профессора Гэлембека исследованиях был предоставлен на прошлой неделе, на встрече американского Национального химического общества (240th National Meeting of the American Chemical Society).




Ключевые слова:
Атмосфера, Электричество, Заряд, Частица, Вещество, Кварц, Фосфат алюминия, Электроэнергия, Влажность, Молния

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Eole Water WMS1000 - ветряная турбина двойного назначения, вырабатывающая о ...
  • Генно-модифицированные микроорганизмы превращают электричество и углекислый ...
  • Новое гибридное устройство вырабатывает энергию одновременно из света и выс ...
  • Станет ли в будущем солнечный ветер еще одним возобновляемым источником эне ...
  • Мобильный телефон, питаемый энергией звука от разговора?




  • 30 августа 2010 19:09
    #1 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Круто конечно, но чот у меня ощущение - никуда мы от ядерной энергии не уйдём.
        
    31 августа 2010 19:57
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Цитата: Zilux
    Круто конечно, но чот у меня ощущение - никуда мы от ядерной энергии не уйдём.
    ...а если уйдем - то в сторону более предсказуемой энергии. Например, энергия ветра. Но в целях фундаментальной науки - очень интересная разработка
        
    1 сентября 2010 16:54
    #3 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Stibrus,
    Согласен. Мне кажется если им дать доступ к разработкам Теслы, то дело пошло бы гораздо быстрее )
        
    20 октября 2010 16:14
    #4 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ---но до сих пор человечество ограничивалось только извлечением энергии солнечного света, ветра и океана. Атмосферное электричество считалось специалистами не самым перспективным источником возобновляемой энергии из-за некоторых трудностей реализации этой технологии.

    Проблема во внедрении этих наработок была не техническая.
    Просто все дело как обычно в деньгах. Продажи электроенергии по проводам проще котролировать. Это живые деньги и пока не кончится уголь и бензин дальше разговоров дело не пойдет. Не выгодно по деньгам. Сколько людей останется не у дел, т.е. без работы? Много. А сколько будет загублено леса, природы? Еще больше. В погоне за прибылью никто не обратит (как это и было на практике) на проблемы природы никакого внимания.
    Пока не станет слишком поздно.
    Или не останется угля и бензине. А на солнечной энергии и ветре далеко не уедешь. Хотя и не тупиковые направления, но никак не прогрессивные. Поскольку тот же Тесла брал столько энергии из эфира (признанного Альбертом Эйнштейном) сколько ему было нужно. Безвозмездно - тоесть даром. На халяву. А это слово никак не приемлимо в бизнесе и торговле электэнергией.
    Потому Тесла не получил должного финансирования в свое время. Не выгодно. Время не пришло. По деньгам не пришло. Но скоро придет. Недра планеты не безграничны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.