|  | 23 декабря 2013 | Автомобили и транспорт

Компания McLaren собирается упразднить стеклоочистители, заменив их силовыми полями

Спортивный автомобиль McLaren


Согласно информации, предоставленной Фрэнком Стивенсоном (Frank Stephenson), одним из главных проектировщиков спортивных автомобилей компании McLaren, в скором будущем компания планирует полностью избавиться от одного из обязательных атрибутов автомобиля - от стеклоочистителей лобового стекла. Это станет возможным благодаря разработке новой системы, способной оттолкнуть все, что попадает на лобовое стекло, с помощью силового поля, создаваемого высокочастотными звуковыми колебаниями.

Следует отметить, что подобные системы давно уже используются в военной авиации для защиты и очистки стекол реактивных истребителей. Если опустить технические детали, то можно сказать, что такая система представляет собой несколько ультразвуковых излучателей, установленных по периметру лобового стекла. Эти излучатели генерируют ультразвуковые колебания на частоте около 30 кГц, которые, распространяясь вдоль поверхности стекла, создают сложную интерференционную картину, своего рода силовое поле, которое отталкивает любые объекты, попадающие в область его действия, даже снег и насекомых.

Выгоды, которые может обеспечить использование подобной системы, заключаются в улучшении видимости для водителя, взгляду которого не мешают мелькающие щетки дворников, а помехи удаляются со стекла моментально, не достигая поверхности стекла. Кроме этого, отсутствие загрязнения на лобовом стекле уменьшает аэродинамическое сопротивление автомобиля, что достаточно сильно проявляется при движении на больших скоростях. В-третьих, использование ультразвуковых колебаний будет разрушать слой льда, который оседает на стекла в зимний период и удаление которого является проблемой для водителей, которые держат свои автомобили под открытым небом.

К сожалению, пока еще не имеется никакой информации касательно того, когда же ультразвуковые системы очистки лобового стекла появятся в реальности, будучи установленными на автомобилях McLaren. Но, судя по всему этого ждать придется недолго, и это станет только одной составной частью автомобиля будущего, который, со слов Стивенсона, будет иметь футуристический светящийся внутренний интерьер, сможет менять цвет и окраску за счет специального внешнего покрытия, представляющего собой дисплей на жидких кристаллах или органических светодиодах, и сможет изменять свою форму за счет использования материалов, обладающих эффектом памяти формы.

Историческая справка: Стеклоочистители лобового стекла автомобиля были изобретены в 1903 году, и основы их конструкции практически не изменились до настоящего времени. Изобретателем стеклоочистителей, дворников, была Мэри Андерсон, которой пришла эта идея в тот момент, когда она видела водителей, высовывающих голову из бокового окна автомобиля во время проливного дождя.




Ключевые слова:
McLaren, Автомобиль, Лобовое, Стекло, Стеклоочиститель, Дворники, Ультразвук, Колебания, Силовое, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Virtual Windscreen - концепт автомобильной системы дополненной реальности о ...
  • Система NavGate HUD компании Pioneer - виртуальный 30-дюймовый экран на лоб ...
  • Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла.
  • Система HUD нового поколения от General Motors - всевидящий помощник водите ...
  • Нанопокрытие оставит без работы мойщиков стекол.




  • 23 декабря 2013 17:41
    #1 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    А так же в последствии выясниться что технология 30 кГц силовых полей оказывает пагубное воздействие на человека.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.