С помощью модуля CRB100 можно превратить любую машину или устройство в робота.

Модуль CRB100


Для того, что бы превратить в робота, к примеру, пылесос, машину для мойки полов и другие подобные машины, требуется ни много ни мало, всего лишь подключить к машине компьютерный мозг. Именно таким компьютерным мозгом и является специализированный модуль CRB100, который разработан испанскими исследователями из университета Spain's Universitat Jaume I (UJI) и который предназначен для преобразования в робота любой самодвижущейся машины.

Исследовательская группа университета UJI, Cognition for Robotics Research (C4R2), специализирующаяся в области робототехнических систем, разработавшая указанный модуль, видит основное его применение в различных роботах, предназначенных для уборки помещений и внешних территорий. Но, как утверждают создатели модуля, эта технология с успехом может использоваться и для создания роботов, оказывающих помощь пожилым людям, выполняющих однообразную работу по производству или сборке на различных промышленных предприятиях, и многих других.

Роботы, оборудованные модулем CRB100


Согласно заявлению одного из членов группы C4R2, профессора Хуана Карлоса Пери Броху (Juan Carlos Peris Broch), благодаря наличию разнообразных датчиков, устройств и развитого программного обеспечения, им удалось создать универсальный "мозг", который можно ориентировать на решение очень широкого круга задач. "В "мозгу", созданном нами, объединились компьютер, сканирующий лазер, который обеспечивает трехмерное зрение, масса всевозможных датчиков и блоки управления сервоприводами, которые управляют движениями робота" - рассказывает профессор Броху. "Другая особенность модуля состоит в том, что наряду с традиционными алгоритмами и средствами навигации, мы наделили компьютер интеллектуальной системой, которая самостоятельно может анализировать обстановку и принимать решения". Помимо лазера, модуль для навигации использует сонар и инфракрасные датчики.

Используя все вышеперечисленные возможности, модуль CRB100 может построить карту окружающего его пространства и проложить путь движения к намеченной точке назначения. Если на пути робота неожиданно появятся какие-либо объекты или люди, модуль обнаружит это и избежит пересечения траекторий движения, попросту, столкновения.

Внешний вид модуля CRB100


Данный модуль в настоящее время проверяется на миниатюрных роботах-уборщиках, газонокосилках и роботах-охранниках. Заниматься коммерческим выпуском и реализацией модулей CRB100 будет компания Cognitive Robotics.




Ключевые слова:
Модуль, Cognitive Robotics, CRB100, C4R2, Компьютер, Лазер, Сонар, Инфракрасный, Датчик, Робот, Положение, Навигация, Система, Управление, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Японии создана самая маленькая на сегодняшний день камера для мобильных у ...
  • Patin - универсальный "домашний" робот, способный работать со сменными фу ...
  • Milli-Motein - миниатюрный модульный робот, способный принимать любую форму
  • МКС может получить новый надувной модуль BA 330 от Bigelow Aerospace.
  • Готовится к запуску "Рассвет" - последний модуль российского сегмента МКС ...




  • 24 июня 2010 15:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    можно превратить любую машину или устройство в робота


    Очевидно, что далеко не любую


    --------------------
        
    25 июня 2010 01:30
    #2 Написал: Vixard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Больше всего озадачила фраза про роботов охранников. Они же и так роботы зачем им такой модуль?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.