|  | 16 декабря 2009 | Информационные технологии

Fastra II – один из самых мощных «настольных» суперкомпьютеров.

Системный блок FASTRA II


Суперкомпьютер FASTRA II является «детищем» лаборатории Vision Lab университета Антверпена. Он сделан с использованием последних графических процессоров Nvidia, и, по сути, представляет собой мощнейшую игровую платформу, от которой его отличает только область применения этого суперкомпьютера. Специалисты Vision Lab используют его для реконструкции изображений по данным, полученным в результате томографического сканирования. Несколько лет назад, при использовании компьютеров с обычными процессорами, такие расчеты занимали от одной до трех недель машинного времени, и, с появлением первых графических процессоров, поддерживающих технологию CUDA, были созданы высокопроизводительные системы FASTRA и FASTRA II.

Компьютер FASTRA II содержит шесть видеоплат GTX295, имеющих в своем составе два графических ядра, и одну видеоплату GTX275 с одним графическим ядром. Таким образом, в сумме система содержит 13 высокопроизводительных графических процессоров, дающих системе вычислительную мощность в 12 TFLOPS. И, при этом, стоимость такой системы составляет немногим больше 6000 евро, что является совсем низкой ценой за такую производительность.

Во всем остальном, система FASTRA II содержит совершенно обычный набор компьютерных комплектующих. В качестве центрального процессора системы используется процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2.66 ГГц, установленный на материнской плате ASUS P6T7 WS. Дисковая система компьютера имеет объем в 1 Тб, объем ОЗУ равняется 12 Гб. Электропитание системы осуществляется четырьмя независимыми источниками питания, суммарной мощностью 2850 Вт.

Глядя на список комплектующих и конструкцию системы мне приходит в голову мысль о том, что собрать подобную систему не представляет никакого труда для любого квалифицированного компьютерного специалиста. Но получить в свое распоряжение полную вычислительную мощность этой системы сможет далеко не каждый пользователь, ведь для этого требуется разработка и использование специализированного программного обеспечения. Но, будем надеяться, что в связи с большой распространенностью и доступностью видеоплат на базе новых графических процессоров Nvidia, разработчики программного обеспечения обратят свое внимание на технологию CUDA и адаптируют под нее свои программные продукты. Тогда, может быть, и у нас с вами появится свой собственный суперкомпьютер на столе.





Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Компьютер, FASTRA II, FASTRA, Nvidia, GPU, Графический, Процессор, GTX295, GTX275, CUDA, Intel, Core i7, ASUS, P6T7 WS

Другие новости по теме:
  • Процессоры Tesla обеспечат основную вычислительную мощность суперкомпьютера ...
  • Компания Cray запускает производство гибридного суперкомпьютера XK6, произв ...
  • Китай выходит на первое место с новым суперкомпьютером, самым мощным в мире ...
  • Кластер графических процессоров Nvidia обрабатывает данные от радиотелескоп ...
  • Планируется создание суперкомпьютера на графических процессорах Nvidia Ferm ...




  • 16 декабря 2009 16:18
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Настольные суперкомпьютеры. Я дожил. wink
        
    16 декабря 2009 21:55
    #2 Написал: Dunaldo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тачка конечно клевая, но жрет как ледокол плин О_о
    Хотя на такой можно смоделировать что-то клевое am
        
    17 декабря 2009 11:35
    #3 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А кто знает реальные задачи, которым это хозяйство действительно необходимо. Например гидрометцентр ошибается не реже чем раньше, когда компьютеров вообще не было.
        
    17 декабря 2009 17:40
    #4 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: 123456
    А кто знает реальные задачи


    Навскидку - 3D-рендеринг, обработка видео, громозкое моделирование и можно еще продолжать. Как правило, за редким исключением, дома люди такими задачами не занимаются.
        
    17 декабря 2009 18:49
    #5 Написал: Dunaldo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ага=) Жесткую эротику на 500дюймовом экране tongue

    Создать прогу для моделирования сборки кубика-рубика 729х729 в безвоздушном пространстве с нулевой гравитацией, чтобы в комнату падали лучи света и отражались на глянцевых поверхностях кубика и бла бла бла...

    Та просто те чудики с жиру бесятся, денег много. Вы только на лицо того кадра на видео посмотрите, явно не здоровый вид...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.