Звуковое оружие, построенное по принципу колыбели Ньютона, может поразить подводные лодки и разрушить подземные укрытия.

Колыбель Ньютона


Возникновению новых идей могут способствовать разные, порой самые невероятные вещи и события. Как, к примеру, падающее яблоко привело к открытию Ньютоном нового, на то время, закона физики. Теперь, настольная безделушка, называемая колыбелью Ньютона (Newton's Cradle), стала той самой вещью, которая подсказала ученым новую идею, приведшей к созданию нового вида акустического оружия, которое можно использовать как разрушительное оружие, убивающее "звуковыми" пулями, так и в более мирных целях для разрушения клеток раковых опухолей.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Cal Tech), используя модифицированный принцип колыбели Ньютона, добились эффекта концентрации и усиления звуковых волн, наделяя их, таким образом, чрезвычайной разрушительной силой. Используя в качестве основы акустическую линзу из метаматериалов, ученые расположили в ряд 21 металлический шарик. Звуковая волна, возникшая в результате удара по последнему шарику, двигаясь, постоянно усиливалась звуковой линзой и складывалась с новыми звуковыми волнами, возникшими от ударов шариков друг об друга, усиливаясь еще больше. Но, в отличие от колыбели Ньютона, кинетическая энергия последнего шарика и созданная суммарная звуковая волна воздействовали на препятствие, изготовленного из метаматериала акустической линзы, с помощью которой вся энергия на выходе фокусировалась в очень маленьком объеме, создавая в нем звук невероятной мощности.

Помимо идеи такого необычного звукового усилителя, в этой работе был использован новый тип метаматериала, который позволил ученым получить коэффициент усиления звуковой волны в сто раз больше по сравнению с предыдущими опытами, в которых использовались другие метаматериалы. При этом ученые утверждают, что теперь, зная все зависимости и характеристики метаматериалов, они могут без особых затруднений увеличить коэффициент усиления в несколько раз.

Поскольку "звуковые" пули, в отличие от обычных пуль, могут практически беспрепятственно проходить через воздух, воду и землю, их разрушительную энергию можно использовать для нанесения повреждений подводным лодкам, находящимся в погруженном состоянии, и для разрушения подземных укрытий. Но, с более мирной точки зрения, такая технология, в меньшем масштабе, может быть использована в медицинской области для "звуковой" рентгенографии. Так же "звуковые" пули могут быть использованы для разрушения клеток раковых опухолей, что позволит обойтись в некоторых случаях без хирургического вмешательства.




Ключевые слова:
Звук, Оружие, Волна, Усиление, Линза, Фокусировка, Шар, Металл, Колыбель, Ньютон, Метаматериал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали виртуальную "бутылку" эффективно преломляющую акустические ...
  • Ученые, при помощи специализированных метаматериалов, научились "закручива ...
  • "Thunder Generator" - израильская звуковая пушка для разгона толпы и демо ...
  • Звуковой бластер на 144 децибела – новое несмертельное оружие.
  • Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.




  • 8 апреля 2010 10:49
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне лично по душе больше использование данной технологии в мирных целях!
        
    8 апреля 2010 12:40
    #2 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так в статье же написано, что усиление происходит в метаматериалах, а подводные лодки плавают в обычной морской воде. Вот если бы подводную лодку остановить, обложить ее специально приготовленными метаматериалами, вот тогда бы можно было шарахнуть по ней звуком, а так ... ничо не выйдет.
        
    8 апреля 2010 13:20
    #3 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    123456 Да нет, с помощью этого устройства формируют мощную звуковую волну, а по чем ей шарахнуть - по чем угодно, и в том числе и по подводной лодке. Только вот навести оружие точно будет проблемой.
        
    8 апреля 2010 13:32
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: MuForum
    в мирных целях!

    Как обычно все новые вещи применяются сначала в военных целях, а мирное применение - это потом.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.