|  | 3 мая 2010 | Робототехника

Свет, Камера, Мотор, Начали! Отслужившие свой срок промышленные роботы получили новую профессию.

Группа разработчиков компании Autofuss


Операторская работа в кинематографе является одной из самых сложных работ, выбор правильной позиции для съемки, плавность и точность перемещения камеры, и многое, многое другое существенно влияют на качество снимаемого видеоматериала. В этой связи, квалифицированные кинооператоры являются одними из самых дорогостоящих работников киноиндустрии, от которых в немалой степени зависит успех снимаемых кинофильмов и видеороликов. Джефф Линелл (Jeff Linnell), основатель компании Autofuss, занимающейся съемкой коммерческих видеороликов и рекламы, решил пойти новой, еще не проторенной дорогой. Его компания приобрела три экземпляра промышленных роботов Fanuc s430iL, которые уже отработали свой срок в области автомобилестроения, и модернизировала их, и управляющее программное обеспечение таким образом, что эти роботы успешно справляются со сложной операторской работой на высоком профессиональном уровне.

Промышленный робот Fanuc s430iL


Роботы Fanuc s430iL, получившие имена Puck, Gilda и Rosie, имеют манипуляторы с шестью степенями свободы, точность позиционирования роботов составляет 0.3 мм. Благодаря этому, камеры установленные на этих роботах могут перемещаться по очень сложным траекториям, сохраняя при этом необходимую скорость и плавность перемещений. Единственная трудность с которой пришлось столкнуться инженерам компании Autofuss заключалась в том, что купленные роботы были доставлены без какой-либо документации, что в настоящее время не является большой проблемой. Как только необходимая документация была найдена на просторах Интернета, ушло немного времени на разработку соответствующего программного обеспечения под управлением которого работают в настоящий момент эти три робота-кинооператора.

С момента начала кинематографической карьеры этих роботов с их помощью был отснят ряд рекламных видеороликов для компаний, среди которых такие компании, как Apple, Nike, RadioShack и Sprint. На предоставленном ниже видеоролике вы можете ознакомиться еще с одной работой, выполненной с помощью роботов, рекламным материалом, снятым по заказу компании Луи Вюиттон (Louis Vuitton).





Ключевые слова:
Fanuc s430iL, Робот, Промышленность, Автомобилестроение, Autofuss, Программное, Обеспечение, Управление, Кинооператор, Съемка, Траектория, Движение, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы, вооруженные лазерами, быстро и эффективно удалят краску с любых пов ...
  • Компания Foxconn планирует заменить почти всех работников миллионом роботов ...
  • Разработано новое программное обеспечение для автономных автомобилей, обесп ...
  • Исследователи разработали роботов, которые могут работать командой.
  • Роботы PR2 компании Willow Garage становятся на коммерческие рельсы.




  • 4 мая 2010 21:36
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну всё! трындец операторам и их зарплате
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.