|  | 1 марта 2014 | Робототехника, Экология

Роботы ERO, "пожирающие" бетон, могут быстро и тихо демонтировать старые здания, не поднимая облаков пыли

Роботы ERO


Разрушение старых зданий и сооружений из железобетона требует использования взрывчатых веществ и тяжелого строительного оборудования, способного разрушить бетон и отделить наиболее ценные компоненты для их повторного использования. В этом процессе также используется большое количество воды, которая препятствует возникновению облаков вредной пыли, загрязняющей окружающую среду. Такие сложности вышеупомянутого процесса разрушения старых зданий приводят к тому, что мало кто выполняет полную утилизацию, чаще всего оставшиеся куски строительных материалов и бетона вывозят за пределы городской черты и сваливают, превращая местность за городом в подобие постапокалипсического ландшафта. Однако, все это может измениться в будущем, благодаря использованию специализированных роботов, которые могут "пожирать" бетон, делая это быстро, тихо и не поднимая облаков пыли.

"Робот ERO Concrete Recycling Robot был разработан для быстрого эффективного демонтажа бетонных сооружений. Благодаря некоторым уникальным технологическим решениям он делает это, не оставляя никакого мусора, не поднимая пыли, а большая часть полученных материалов годится для повторного использования при возведении новых зданий" - рассказывает Омер Хэкайомероглу (Omer Haciomeroglu), студент-выпускник из института Umea Institute of Design, - "Все это робот делает при помощи струи воды под высоким давлением, которая разрушает бетон или другой строительный материал, превращая это в беспыльную влажную субстанцию, которую можно легко разделить и упаковать в специальную тару".

Идея использования роботов типа ERO заключается в том, что эти роботы смогут самостоятельно определить последовательность демонтажа здания, руководствуясь численностью их группы и особенностями конструкции каждого конкретного здания. Для работы группы роботов не требуется никаких дополнительных материалов, кроме электрической энергии, воды и упаковочной тары.

"Робот ERO разрушает бетон при помощи струи воды высокого давления и при помощи вакуумной системы собирает получившуюся субстанцию. Специальный сепаратор позволяет разделить мусор от цемента и воды, после чего влажный цементный раствор пакуется в специальную герметичную тару и может быть перемещен к месту строительства других зданий. Чистый мусор пакуется в большие мешки, которые перемещаются на станции утилизации и переработки, а израсходованная вода собирается, фильтруется и подается назад в систему".

"При помощи вакуумной системы робота ERO можно убирать не только бетон, а и штукатурку, пыль, ржавчину, которые можно использовать в качестве наполнителя для строительных смесей" - поясняет Омер Хэкайомероглу, - "Любая часть старой бетонной конструкции может быть утилизирована и вновь использована для изготовления новых строительных стандартных блоков".

Несмотря на то, что некоторые узлы конструкции робота ERO проработаны достаточно детально, он пока еще остается в большей части только идеей. Но это может измениться в самое ближайшее время благодаря тому, что этой идеей заинтересовались некоторые влиятельные строительные организации, которые собираются сделать все возможное для воплощения этой идеи в реальности.




Ключевые слова:
Робот, ERO, Вода, Давление, Вакуум, Бетон, Здание, Сооружение, Демонтаж, Материал, Повторное, Использование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Строительные роботы начнут возводить в Швейцарии футуристические "цифровые ...
  • Машины-монстры: Big Delta - самый большой в мире трехмерный принтер, способ ...
  • Создан биобетон, способный самостоятельно зарастить возникающие в нем трещи ...
  • Крошечные летающие роботы могут стать уборщиками в домах будущего
  • Канадцы собираются возвести высотное 30-этажное здание, полностью сделанное ...




  • 1 марта 2014 15:59
    #1 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    классссс
        
    2 марта 2014 09:48
    #2 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    где то это уже я видел, ах да...
        
    3 марта 2014 09:41
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    теперь взрывать ничего не надо, размываеш опорные конструкции и дом складывается. am новый способ террора
        
    3 марта 2014 13:25
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Несмотря на то, что некоторые узлы конструкции робота ERO проработаны достаточно детально, он пока еще остается в большей части только идеей.

    Пока читал, чувствовал, что где-то должен быть подвох - не так-то просто разрушить хороший бетон струей воды, даже очень высокого давления. Дочитав до этого места все понял.
        
    3 марта 2014 17:25
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Rsa
    не так-то просто разрушить хороший бетон струей воды

    Струей воды высокого давления режут 20-мм сталь как масло. Любой бетон для этой штуки - просто песок.


    --------------------
        
    3 марта 2014 23:47
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Струей воды высокого давления режут 20-мм сталь как масло. Любой бетон для этой штуки - просто песок.

    Я эти станки видел. Во-первых, не как масло, а довольно медленно, но главная проблема не в этом, а в толщине материала. Струя очень быстро теряет режущие свойства с расстоянием. 2-3см режутся легко, 5-10 см уже далеко не любой материал, а больше 20см только относительно непрочные материалы. Толщина же бетонных или кирпичных стен и опор в помещениях зачастую около метра, а у них не стационарный мощный станок, а какой-то передвежной компактный модуль. Хрен он там чего разрежет. Или будет ковыряться столько времени, что быстрее будет кувалдой разломать smile
        
    8 марта 2014 20:58
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    режут не чистой водой а с песком специальным (определённой зернистости и формы)


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.