Экспериментальная система НАСА обнаруживает землетрясения и прогнозирует появление цунами.

Цунами


Землетрясение, потрясшее Чили в феврале месяце этого года, несмотря на все жертвы и разрушения, позволило ученым НАСА проверить функционирование экспериментальной системы прогнозирования появления цунами. Согласно заявления Тони Сонга (Tony Song), ученого Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory), данные, получаемые с помощью Глобальной дифференциальной системы GPS (Global Differential GPS, GDGPS), позволяют обнаружить землетрясения и составить достоверные прогнозы разрушительных эффектов землетрясений величиной от 8.8 баллов.

Система комбинирует глобальные и региональные данные, получаемые в режиме реального времени от сотен точек системы GPS и оценивает эти данные каждую секунду. Благодаря этому становится возможным обнаружение колебаний почвы, амплитудой всего в один сантиметр и больше.

"Проведенные тесты показали, что системы GPS, расположенные в прибрежных районах, могут быть эффективно использованы для того, что бы предсказать даже размер и силу волны цунами, возникшей в результате землетрясения" - рассказал Тони Сонг. "Это позволит соответствующим службам вовремя выпускать достоверные предупреждения, что, в свою очередь, сможет избавить от ложных тревог и спасти множество жизней в случае своевременного применения необходимых мер".

Анализируя данные, собранные во время Чилийского землетрясения, ученые предположили, что это землетрясение стоит на пятом месте среди всех землетрясений, зарегистрированных когда-либо людьми, но, тем не менее, благодаря тектоническим и геологическим особенностям местности, землетрясение привело к появлению небольшой волны цунами местного значения. Эти предположения впоследствии были полностью подтверждены в результате анализа данных о высоте уровня морской воды, полученных с помощью американско-французских спутников-высотомеров (альтиметров) Jason-1 и Jason-2.

Согласно построенным математическим моделям высота и сила волны цунами в основном зависит величины вертикальных колебаний морского дна, происходящих в результате землетрясения. Но, как показывает практика и горизонтальные колебания так же оказывают влияние на формирование цунами, сообщая дополнительную кинетическую энергию морской воде. Ученые, обработав имеющиеся данные, вычислили относительную силу чилийского цунами, оценив ее как умеренную, 4.8 из 10 возможных единиц. Это заключение было основано данных, которые указывали на то, что колебания почвы во время землетрясения передали океану незначительную кинетическую энергию.

"Ценность нашего подхода заключается в объединении в единую систему данных, получаемых в реальном времени от станций GPS, спутниковой альтиметрии и совершенных математических моделей Земли" - рассказал Джон ЛаБрежье (John LaBrecque), участник программы Solid Earth and Natural Hazards program, проводимой научным подразделением НАСА Earth Science Division.




Ключевые слова:
Цунами, Землетрясение, Колебание, Энергия, Сила, Мощность, Система, Данные, GPS, Спутник, Высота, Измерение, Jason-1, Jason-2, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В районах, разрушенных цунами, Япония создает футуристические сельскохозяйс ...
  • Поисково-спасательные роботы помогают людям справиться с последствиями земл ...
  • Чилийское землетрясение укоротило земные сутки и сдвинуло земную ось.
  • Все телескопы, расположенные в Чили, успешно "пережили" землетрясение.
  • Система подводных кабелей может использоваться в качестве детектора для ран ...




  • 19 июня 2010 10:24
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так вот кто потребляет 90% трафика GPS технологии.. wink
        
    19 июня 2010 12:49
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: rany
    трафика GPS технологии

    А это что такое, простите? Какой траффик? Если идет речь об GPS - так там только сигналы со спутников, и все.


    --------------------
        
    19 июня 2010 13:28
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Нет ничего удивительного, в том чтобы предсказывать, то что сами и делают. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.