Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratories, LLNL) Министерства энергетики США провели расчет математической модели Osiris, который стал рекордным на сегодняшний день математическим моделированием, проведенным с помощью суперкомпьютера. Во время расчетов математической модели Osiris были задействованы все 1572864 вычислительных ядра суперкомпьютера IBM BlueGene/Q Sequoia, который из-за того, что суперкомпьютер Titan не может выйти на полную мощность, фактически является самым мощным суперкомпьютером на сегодняшний день.
Ученым-нейробиологам из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), работающим в рамках проекта Brain Activity Map (BAM), удалось снять на видео карту деятельности почти всех отдельных нейронов мозга зародыша рыбы-зебры. Эта работа, описанная в журнале Nature Methods, является первым в истории науки наиболее полным отображением деятельности мозга позвоночного живого организма с беспрецедентным уровнем детализации и имеет огромное значение для будущего исследований в области нейробиологии.
Галактики во Вселенной, как известно, бывают самых различных форм. Ученым-астрономам, благодаря наблюдениям, сделанным с помощью космического телескопа NASA Hubble Space Telescope, известны и хорошо изучены галактики в форме эллиптических "капель", галактики, имеющие спиралевидные рукава, галактики в форме дисков и галактики других типов. Однако, самыми таинственными и интригующими для астрономов являются кольцевые галактики, форма которых напоминает светящееся кольцо. И не так давно космический телескоп Hubble сделал снимок кольцевой галактики Zw II 28, которая является не самым типичным представителем галактик такого редкого типа.