Японские ученые, возглавляемые доктором Терухико Вакаямой из Центра биологии и развития института RIKEN, подняли технологию клонирования живых существ на совершенно иной качественный уровень. Они не создали новый вид генетически модифицированных животных и не разработали совершенно новую технологию клонирования, им удалось, используя уже ставшую традиционной технологию, создать 581 клон из единственной клетки одного животного-грызуна. Если подобный метод клонирования будет работать и с животными других видов, это может обеспечить человечество практически неограниченным количеством специально выведенных сельскохозяйственных животных и животных, используемых в различных исследованиях.
Практически во всех исследованиях, связанных с квантовыми вычислениями и квантовыми компьютерами, ученые в качестве квантовых битов (кубитов) используют заряженные частицы, пойманные и удерживаемые в электромагнитных ловушках. Эти заряженные частицы, будь это крошечные электроны или огромные ядра атомов тяжелых элементов, чрезвычайно чувствительны к внешним электромагнитным вмешательствам извне, поэтому такие системы не очень стабильны и требуют очень тщательной экранировки и электромагнитной защиты. Ученые-физики из Технического университета Мюнхена (Technische Universitaet Muenchen, TUM) в своих исследованиях пошли по несколько иному пути, они обнаружили, что в качестве кубитов квантовых компьютеров можно использовать углеродные нанотрубки.
Новые изображения, снятые космическим телескопом Planck Европейского космического агентства (ЕКА), дали в руки ученых-астрономов беспрецедентный на сегодняшний день вид на самые старые объекты во Вселенной. Полученные изображения являются самой подробной на сегодняшний день картой распределения космического микроволнового фонового излучения (cosmic microwave background, CMB), а данные этих изображений подвергают сомнению и укрепляют позиции некоторых аспектов нашего понимания устройства Вселенной.