Область фотожурналистики проделала очень длинный путь за прошедшие сто лет. Если современные профессиональные фотокамеры имеют достаточно компактные габариты, то в первой половине 20-го века фотографы, осуществляющие съемку событий на автомобильных гонках или других скоростных видах спорта, должны были прибегать к помощи специальных огромных широкоформатных камер, таких как легендарная камера "Big Bertha", которая выпускалась компанией Graflex.
Ученые-нейробиологи из университета Ньюкасла (Newcastle University) снабдили насекомых-богомолов парой стереоскопических очков, которые без сомнений можно назвать самыми маленькими трехмерными очками в мире. Проводя столь необычный эксперимент, ученые пытаются выяснить, могут ли специальные трехмерные изображения "обмануть" примитивный мозг насекомого подобно тому, как это происходит с людьми, приходящими на сеансы 3D-фильмов.
В настоящее время мы все уже достаточно хорошо привыкли к тому, что небезызвестный марсоход Curiosity делает что-либо в первый раз. Тем не менее, это никоим образом не умаляет важности некоторых его действий, сделанных впервые. И одним из таких событий стал снимок ночного марсианского неба, сделанный камерой марсохода, на котором видно тусклый свет от двух массивных астероидов, астероидов Церера (Ceres) и Веста (Vesta).