24 июня 2014 года небезызвестный марсоход Curiosity отметил свой первый марсианский год, равный 687 земным суткам, проведенный на поверхности Красной Планеты. За это время марсоход успешно справился с выполнением своей основной задачи - с поисками ответов на вопрос, существовали ли в прошлом Марса условия на его поверхности, благоприятные для зарождения и существования простейших видов микробиологической жизни?
Считается, что чем больше ядер имеет в своем составе микропроцессор, тем больше проблем возникает в пределах его чипа при обеспечении коммуникаций между отдельными вычислительными ядрами или системой внешней памяти. Ли-Шиуэн Пех (Li-Shiuan Peh), профессор из Массачусетского технологического института, в течение нескольких лет занимался исследованиями вышеупомянутой проблемы и пришел к выводам, что многоядерные процессоры будущего должны представлять собой нечто вроде Интернета, при этом, каждое вычислительное ядро должно иметь специализированный модуль-маршрутизатор, который позволит обмениваться пакетами данных фиксированной длины с другими вычислительными ядрами.
Группа исследователей из Венского Технологического университета и Принстонского университета, обнаружив некоторые аномалии в математических уравнениях, описывающих работу микроскопических лазеров, создала экспериментальную лазерную систему, демонстрирующую соответствующее аномальное поведение. При увеличении мощности электрической накачки в определенный момент лазер полностью отключается вместо того, чтобы дальше наращивать яркость свечения. Такое необычное поведение лазерной системы может стать новым способом управления взаимодействием электроники и света, на основе которого строятся все современные коммуникационные системы и быстродействующие системы оптической обработки информации.