Согласно информации от агентства South China Morning Post китайские ученые и инженеры вплотную подошли к началу разработки конструкции "сверхзвуковой" подводной лодки, которая будет способна пройти расстояние от Шанхая до Сан-Франциско, т.е. пересечь Тихий океан, менее чем за два часа времени. Над разработкой технологии, которая позволит осуществить столь скоростное перемещение под водой, работает группа исследователей из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи (Complex Flow and Heat Transfer Lab) Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology), а в основе этой технологии лежит технология "суперкавитации", разработанная советскими учеными еще во времена холодной войны.
Все люди, который по долгу службы или в силу собственного интереса следят за событиями, касающимися изучения дальнего космоса, с нетерпением ожидают наступления 15 июля 2015 года, момента, когда космический исследовательский аппарат НАСА New Horizons доберется до Плутона. А в понедельник, в 14:04 по времени Гринвичского меридиана, этот космический аппарат пересек орбиту Нептуна и сделал не слишком качественные снимки этой ледяной гигантской планеты, находящейся на окраине Солнечной системы на удалении порядка 4.02 миллиарда километров, что в 27 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.
Используя изображения, полученные 25 лет назад космическим аппаратом Voyager 2, ученые НАСА создали самую подробную на сегодняшний день цветную карту поверхности Тритона, самого большого спутника Нептуна. Руководителем данной работы являлся Пауль Шенк (Paul Schenk) из Института изучения Луны и планет в Хьюстоне (Lunar and Planetary Institute in Houston), который вместе с коллегами произвел компьютерное восстановление и обработку снимков, сделанных 25 августа 1989 года во время пролета аппарата Voyager 2, единственного космического аппарата, побывавшего возле Нептуна и в окрестностях этой планеты.