Если вы считаете, что поиски бозона Хиггса, неуловимой "частицы Бога", которая обеспечивает массу всех других частиц, был самым грандиозным поиском в истории науки, то вы, безусловно, правы. Но научное мировое сообщество постоянно производит и поиски других экзотических частиц, которые обставлены гораздо менее помпезно, нежели поиски бозона Хиггса, но которые тоже дают результаты, оказывающие огромное влияние на дальнейшее продвижение науки и технологий. И к такому поиску можно смело отнести поиски экзотической субатомной частицы, которая одновременно является своей собственной античастицей, существование которой было теоретически обосновано еще в 1930-х годах и которая является еще одним кандидатом на звание частицы темной материи. И вот недавно, при помощи огромного и высокоточного микроскопа, высотой с двухэтажное здание, эта очень странная частица, майорановский фермион, была, наконец, обнаружена группой ученых из Принстонского университета.
Исследовательский космический аппарат Rosetta, вращающийся на высоте 26 километров вокруг ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, сделал серию новых снимков, на которых достаточно хорошо видны первые струи газа и пара, вырывающиеся с поверхности ядра кометы 67P, благодаря которым у кометы вскоре появится длинный и "пушистый" газопылевой хвост. Серия снимков, из которых составлен представленный выше снимок, была сделана 26 сентября 2014 года, а местом, в котором происходят столь "бурные" события, является узкий перешеек, соединяющий две большие части, из которых и состоит ядро кометы 67P.
Данные статистики говорят о том, что на земном шаре каждые 5 секунд от внезапной остановки сердца умирает один человек. В отличие от сердечных приступов, которые происходят в основном из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, внезапная остановка сердца трудно поддается прогнозированию, ведь она может быть вызвана комбинацией различных и не связанных друг с другом факторов, таких как нарушение сердечного ритма, генетическая предрасположенность и побочные эффекты от действия лекарственных препаратов. Поэтому разобраться в причинах возникновения опасности внезапной остановки сердца очень и очень тяжело, а сейчас с этой задачей пытается справиться искусственный интеллект суперкомпьютера Watson компании IBM, аналитические способности которого были объединены с одной из самых совершенных на сегодняшний день моделей, описывающих работу сердца человека.