Группа исследователей из научного центра Helmholtz-Zentrum Berlin (HZB), возглавляемая доктором Питером Смеибидлом (Dr. Peter Smeibidl) и насчитывающая восемь участников, 16 октября 2014 года закончила проведение испытаний одного из самых мощных в мире электромагнитов (high field magnet, HFM). Этот электромагнит оказался способен вырабатывать постоянное магнитное поле, силой в 26 Тесла, хотя по всем расчетам сила поля должна была составить 25 Тесла. Эти успешные испытания стали результатом многомесячного труда ученых, инженеров и рабочих, которые занимались монтажом и наладкой элементов конструкции электромагнита, систем криогенного охлаждения и системы энергоснабжения, мощность которой составляет 4 мегаватта.
Это может показаться не очень значимым событием, однако, последствия этого события могут оказать огромное влияние на будущее всего человечества. 27 октября 2014 года частная компания Planetary Resources, которая в дальнейшем планирует заняться добычей драгоценных металлов, воды и других полезных ископаемых в космосе, собирается поместить на околоземную орбиту свой первый космический телескоп, который станет первенцем целой армии космических телескопов, ведущих геологическую разведку в пространстве Солнечной системы.
Во многих научно-фантастических фильмах и компьютерных играх можно увидеть красочные "стрелы" импульсов света, которыми стреляют многочисленные виды лазерного оружия. Но никому еще не доводилось видеть в реальности то, как перемещается в пространстве такая лазерная "пуля", на что вообще она похожа и как она освещает окружающее пространство? Ответы на перечисленные выше вопросы заключены в видеоролике, снятом учеными Центра лазерной техники Института физической химии польской Академии Наук совместно с учеными физического факультета Варшавского университета.