 Количество экзопланет, обнаруженных в данных, собранных космическим телескопом Kepler, и подтвержденных независимыми наблюдениями при помощи других астрономических инструментов, перевалило за тысячу после того, как среди 544 новых планет-кандидатов были обнаружены еще восемь экзопланет, находящихся в зонах благоприятных для возникновения и существования на них жизни. Напомним нашим читателям, что основной массив информации космический телескоп Kepler собрал в ходе своей основной миссии, наблюдая в течение почти четырех лет за ночным небом в области созвездия Лиры, в котором он следил более чем за 150 тысячами звезд. Анализируя на протяжении всего времени огромный объем собранных данных, научная группа миссии Kepler обнаружила 4175 потенциальных планет-кандидатов и подтвердила существование 1000 планет из этого числа. Но, методы, используемые учеными для анализа данных, постоянно совершенствуются, и это позволяет находить во вроде бы уже изученных данных следы все новых и новых планет.
Количество экзопланет, обнаруженных в данных, собранных космическим телескопом Kepler, и подтвержденных независимыми наблюдениями при помощи других астрономических инструментов, перевалило за тысячу после того, как среди 544 новых планет-кандидатов были обнаружены еще восемь экзопланет, находящихся в зонах благоприятных для возникновения и существования на них жизни. Напомним нашим читателям, что основной массив информации космический телескоп Kepler собрал в ходе своей основной миссии, наблюдая в течение почти четырех лет за ночным небом в области созвездия Лиры, в котором он следил более чем за 150 тысячами звезд. Анализируя на протяжении всего времени огромный объем собранных данных, научная группа миссии Kepler обнаружила 4175 потенциальных планет-кандидатов и подтвердила существование 1000 планет из этого числа. Но, методы, используемые учеными для анализа данных, постоянно совершенствуются, и это позволяет находить во вроде бы уже изученных данных следы все новых и новых планет. Если взять достаточно мощную лазерную указку и "перечеркнуть" ею Луну столь быстро, насколько это возможно, то пятно света указки будет двигаться по поверхности Луны со скоростью, превышающей скорость света. Такое явление возможно из-за того, что собственно световое пятно не обладает массой, благодаря чему не нарушается ни одно из положений Специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. И недавно, Роберт Немирофф (Robert Nemiroff), профессор физики из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) предложил способ практического использования такого физического курьеза для изучения космических объектов и явлений, происходящих в необозримых глубинах Вселенной.
Если взять достаточно мощную лазерную указку и "перечеркнуть" ею Луну столь быстро, насколько это возможно, то пятно света указки будет двигаться по поверхности Луны со скоростью, превышающей скорость света. Такое явление возможно из-за того, что собственно световое пятно не обладает массой, благодаря чему не нарушается ни одно из положений Специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. И недавно, Роберт Немирофф (Robert Nemiroff), профессор физики из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) предложил способ практического использования такого физического курьеза для изучения космических объектов и явлений, происходящих в необозримых глубинах Вселенной. Эта Киля (Eta Carinae), самая яркая и самая массивная звездная система, находящаяся в пределах 10 тысяч световых лет от Земли, известна своим весьма необычным поведением. В течение 19 столетия она взрывалась дважды, но причины этих взрывов остаются загадкой для ученых-астрономов и по сегодняшний день. Такое поведение звезды послужило причиной проведения достаточно длительных исследований, возглавляемых учеными из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, в которых были задействованы все доступные космические телескопы, наземные астрономические инструменты и суперкомпьютеры, выполняющие расчеты сложнейших математических моделей. В результате всего этого на белый свет недавно появилась самая подробная и исчерпывающая модель звездной системы Эта Киля, состоящая из трехмерных моделей самой звезды, облаков ионизированного газа, мчащегося в пространстве со скоростью более миллиона километров в час, и других особенностей этой системы.
Эта Киля (Eta Carinae), самая яркая и самая массивная звездная система, находящаяся в пределах 10 тысяч световых лет от Земли, известна своим весьма необычным поведением. В течение 19 столетия она взрывалась дважды, но причины этих взрывов остаются загадкой для ученых-астрономов и по сегодняшний день. Такое поведение звезды послужило причиной проведения достаточно длительных исследований, возглавляемых учеными из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, в которых были задействованы все доступные космические телескопы, наземные астрономические инструменты и суперкомпьютеры, выполняющие расчеты сложнейших математических моделей. В результате всего этого на белый свет недавно появилась самая подробная и исчерпывающая модель звездной системы Эта Киля, состоящая из трехмерных моделей самой звезды, облаков ионизированного газа, мчащегося в пространстве со скоростью более миллиона километров в час, и других особенностей этой системы.